Новости
Детское питание подешевеет, а сигареты подорожают. Что еще изменится 1 августа?
главное
54 дня(-ей) назад
2
4

Не за горами последний летний месяц, в который традиционно повышаются социальные пенсии и детские пособия. С какими изменениями столкнутся белорусы 1 августа этого года?

 

Пособия на детей

С 1 августа в стране поднимут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Теперь выплаты будут следующими: на первого ребенка – 495,74 руб., второго и последующих – 566,56, ребенка-инвалида – 637,38 рубля. Сумма их привязана к среднемесячной начисленной зарплате за II квартал 2021 года, которая составила 1416,4 белорусских рубля.

 

Выплаты за рождение

Увеличатся единовременные выплаты за рождение детей, а также минимальные и социальные пенсии. Они зависят от бюджета прожиточного минимума и пересчитываются четыре раза в год – в феврале, мае, августе и ноябре. В августе этот показатель должен вырасти на 2–4%.

 

Матпомощь к школе

Размер единовременной материальной помощи на сбора одного ребенка к школе составит 25% бюджета прожиточного минимума – 68 рублей 32 копейкі. Чтобы получить эти деньги, необходимо обратиться в территориальный орган по труду, занятости и социальной защите.

 

Детское питание подешевеет

С 1 августа снизятся ставки НДС на ряд детских продуктов. Налоговая ставка на некоторые товары при ввозе в страну и реализации в Беларуси уменьшится с 20 до 10%. В этот перечень попали печенье, детское питание, соки, фрукты, орехи, газировки и другие. Снижение НДС отразится и на уменьшении цен на эти товары.

 

А вот сигареты – подорожают

Белорусские производители с 1 августа повышают цены на отдельные марки сигарет на 3,6–21,4%. Например, пачка «NZ 4» теперь будет стоить 1 рубль 70 копеек, «Минск» – 1 рубль 53 копейки, «Matrix BLUE» – 1 рубль 45 копеек.

 

Зачисления в ВУЗы и ССУЗы

В Беларуси продолжается приемная кампания в ВУЗы и ССУЗы. Завершилась подача документов на бюджет, на платное продлена до 9 августа. В основной набор зачисление на бюджет состоится до 5 августа, на платное – до 11 августа. До 6 августа срок зачисления продлен для поступающих на творческие специальности.

 

Новый призыв в армию

Вышел Указ Президента об увольнении в запас, призыве на срочную военную службу и службу в резрве – призывная кампания стартует в августе и продлится до конца ноября. Распространяется он на мужчин старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку и которым на момент призыва еще нет 27 лет.

 

Авиарейсы из двух стран

Кыргызская авиакомпания Avia Traffic Company с 3 августа начнет летать из Бишкека в Минск и обратно. А с 5 августа будут выполняться рейсы в Минск из Тбилиси грузинской авиакомпанией Georgian Airway.