Новости
Как профсоюз контролирует условия труда
главное
55 дня(-ей) назад
2
4

Районное объединение профсоюзов проводит мониторинг условий труда на предприятиях и в организациях района. В жару особое внимание уделяется соблюдению температурного режима.

– Совместно с общественным инспектором труда Брониславом Тарайковским мы уже побывали на предприятиях Логойска и Плещениц, – отметил Владимир Иосифович. – Примечательно, что руководители прислушиваются к нашим рекомендациям.

Так, к примеру, в цехах завода КТМ не было источников питьевой воды. И для того, чтобы утолить жажду, рабочим приходилось подниматься на второй этаж. Руководству предложили установить кулер, на что те откликнулись.

Одним из пунктов маршрута рейдовой группы был лесопитомник Логойского лесхоза. Под палящим солнцем там работают четверо лесоводов: Инна Петровская, Светлана Михновец, Евгений Гадлевский и Алексей Ермолаев. Как отметил начальник питомника Павел Шимко, для этих работников, а также для тракториста Леонида Томашевского изменен график труда и отдыха. Теперь 10-минутный перерыв им положен после каждых 40 минут работы. В офисно-бытовом помещении имеются раздевалки с душевыми кабинами, комната приема пищи. Внутри царит прохлада.

– У вас тут установлены кондиционеры?

– Нет, – отвечает Павел Сергеевич. – Холодок сохраняется за счет особенностей постройки здания. Тонкостей я не знаю, но зимой тут тепло за счет полов с подогревом, а летом, сами видите, прохладно.

– А как соблюдается температурный режим в теплицах, – вопрос задает уже Бронислав Тарайковский.

– Пойдемте, покажу.

Оптимальная температура в теплицах должна быть в пределах 24-28 градусов. Если она превышает верхний порог – включается автоматический режим проветривания и зашторивания. Но чаще проветривают в ручном режиме.

В момент нашего посещения градусник показывал 26 градусов, что, в принципе, соответствовало норме.

Идущие на отдых работницы питомника подтвердили, что условия труда у них приемлемые и претензий к руководству нет:

– Павел Сергеевич о нас заботится, его усилиями здесь много сделано для удобства работников. Да и профсоюзный лидер нас часто навещает: если что не так, мы всегда можем сообщить Жанне Шухто.

По словам Владимира Жданени, в данном подразделении условия труда соответствуют нормам.

Мониторинг будет продолжен.

Ирина Станкевич.