Новости
В Калачах прошли районные зажинки
Для того, чтобы весь год был хлебосольным, по народной традиции принято проходить с караваем под тремя рушниками. Эта почетная миссия выпала первому заместителю председателя райисполкома, начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Наталье Петрушенко.
главное
56 дня(-ей) назад
2
4

Местом проведения зажинок ООО «СНБ-Агро» было выбрано не случайно.

-- Это своеобразное продолжение районного праздника  «Дожинки», который проходил здесь минувшей осенью, -- заметил представитель инвестора  Петр Бурдук. – Очень приятно, что наши хлеборобы заслужили такое внимание добросовестным трудом. Мы надеемся, что с каждым годом их вклад в развитие сельского хозяйства района будет все весомее, успехов в чем и желаем сегодня.

После церемонии прохождения с караваем под ручниками пришел черед другой традиции: женщины серпами зжали спелые колосья нового урожая, связали их в сноп и вручили  директору хозяйства Алексею Смолякову.

Председатель профкома «СНБ-Агро» Раиса Чуприс и председатель райкома профсоюза работников АПК Алиса Курбанова присоединились к пожеланиям удачной жатвы, адресованным хлеборобам, и вручили им ценные подарки.

После благословения благочинного 1-го Логойского церковного округа протоиерея Александра Зимницкого на успешный труд  хлеборобы заняли места за штурвалами комбайнов и под аплодисменты  гостей выводят их на поле. Эта захватывающая картина повторяется из года в год, но не перестает вызывать чувство благодарности Богу и людям, дарующим нам хлеб насущный.

До начала мероприятия у нас было немного времени, чтобы поговорить с тремя экипажами, которым предстоит убрать хлеб с зернового поля хозяйства, которое составляет 863 га.

-- Справитесь с поставленной задачей? – поинтересовалась у хлеборобов.

-- Обязательно, -- в один голос отвечали мужчины. – Мы ведь не первый год комбайнами управляем. Нынче к двум имеющимся добавился новенький КЗС «Палессе», более усовершенствованный, а, значит, и более производительный. И вообще для нас стараются создать такие условия, чтобы ничего не отвлекало от основного занятия.

Управлять техникой, за которую хозяйство заплатило 360 тыс. руб. доверили Александру Шавлюго, который в минувшем году намолотил больше тысячи тонн зерна. За штурвалом второго комбайна – его брат Сергей Шавлюго.

Если учесть, что третий механизатор – Владимир Буркович -- по традиции убирает урожай с сыном Антоном, получается, что успех дела обеспечивают семейные династии.

Валентина КОРЗУН.