Новости
Читатели попросили разобраться: что с камнем?
главное
57 дня(-ей) назад
2
4

Наша землячка задает редакции вопрос: что произошло с камнем возле скульптуры Божья Матерь «Логойская». Кто и зачем замазал надпись на нем красно-коричневой краской?

Кстати, раньше она выглядела так.

Читательница предположила, что таким образом работники комхоза хотели "освежить" буквы. Мы первым делом обратились в эту организацию, где сказали, что испоганили камень еще в прошлом году.

Как пояснили в Логойском РОВД, данный акт вандализма был зафиксирован еще в начале прошлой осени.

– По статье 341 УК «Осквернение сооружений и порча имущества» было возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, – пояснили в ведомстве.

Однако почему до сих пор краску не отчистили? Замазанная поверхность представляет собой шлифованный гранит, на который прикреплены металлические буквы. Как подсказывают нам строительные интернет-сайты, надо демонтировать буквы (они, кстати, несложно снимаются), камень, чтобы не испортить покрытие, очистить растительным маслом и смыть мыльным раствором. Отдельно покрыть краской буквы и смонтировать заново.

Есть, кстати, и другие способы: механическим путем, шлифовкой, химическими растворителями.

Так может, стоит взяться за дело неравнодушным жителям Логойска? Возможно, с благословения и под покровительством церкви?

Ирина Станкевич.