Новости
Председатель районной избирательной комиссии надеется на политическую активность земляков
главное
276 дня(-ей) назад
2
4

Избирательная кампания этого года вышла на свою финишную прямую и за ее подготовительным этапом начался самый напряженный, ответственный и массовый – период голосования и подведения итогов. После этого вновь избранные депутаты, воодушевленные встречами с электоратом и озадаченные земляками, начнут свою работу. О тех, кто претендует на этот статус, о работе комиссий, а также о самих избирателях наш разговор с председателем районной избирательной комиссии Оксаной Ермолович.

-- Оксана Борисовна, хотелось бы узнать, сколько земляков должны принять участие в избирательной кампании 2018 года?

-- Согласно решению Логойского райисполкома, в районе сформировано 36 избирательных участков, к которым приписано 26405 жителей Логойщины. Примечательно, что 157 из них будут голосовать впервые. 

-- Говоря о численности избирателей, можно ли отметить самые крупные участки?

-- Участки, а в основном они расположены в сельских населенных пунктах, с численностью до тысячи человек составляют в нашем районе подавляющее большинство. Таких сформировано 29. Оставшиеся 7 относятся к городским и находятся в Логойске и Плещеницах. Их территориально постарались разделить так, чтобы численность избирателей в каждом не превышала 2 тысяч. Это необходимо было сделать для того, чтобы уравнять нагрузку на участковые комиссии.

-- Для тех, кто не сможет добраться до участков самостоятельно, организуют голосование на дому. А как же с теми, кто в ответственный момент оказался на больничной койке?

-- Три избирательных участка в районе имеют статус закрытых. Работать они будут на базе Логойской и Плещеницкой больниц, а также в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Что касается воинской части в Малиновке, то солдаты смогут проголосовать на участке № 17, который открыт в деревне Логоза.

--Оксана Борисовна, каков же состав кандидатов в депутаты?

--Выборы в местные Советы самые многочисленные по числу кандидатов. Всего в Логойский районный Совет баллотируется 33 наших земляка, в сельские Советы – 142. На статус кандидата в областной Совет претендуют трое: по Логойскому избирательному округу № 20 -- один кандидат, по Папернянскому, куда входят территории пяти сельсоветов Логойского района (Беларучского, Острошицкого, Гайненского, Янушковичского и Октябрьского) –  двое.

Примечательно, что 62 % кандидатов хотят стать депутатами повторно. И более половины тех, кто претендует на статус народных избранников (54%) – это женщины.

-- Как вы в целом оцениваете ход выборов, ведь этап активного голосования начался уже 13 февраля?

-- Досрочное голосование необходимо в первую очередь, для тех, кто по каким-то причинам не сможет прийти на участки 18 февраля. Кто-то привык все делать заранее. Однако самый массовый наплыв избирателей ожидается в воскресенье. Такова традиция, сформировавшаяся десятилетиями, ведь выборы для людей что-то сродни празднику. Ну артисты, работники торговли постараются разбавить серьезную политическую кампанию развлечениями. Тем более, что в Логойске в этот день будет проводиться Масленица.

Но все же не стоит забывать, что выборы – это не только право выразить свое мнение, но обязанность каждого гражданина. Так что надеюсь, что земляки продемонстрируют свою сознательность и политическую грамотность.

Беседовала Елена ХАРЕВИЧ.