Новости
Как спасаетесь от жары?
Спросили об этом у земляков.
главное
1010 дня(-ей) назад
2
4

В полдень мы вышли на улицы райцентра, чтобы узнать, как спасаются от жары наши земляки и гости города.

Алексей КЛУСКОВСКИЙ, бригадир ОАО «МПМК-198»

Специфика нашей работы такова, что приходится трудиться и в мороз, и в жару. На строительстве многоквартирного дома по улице Карла Либкнехта мы работаем по обычному графику: с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Все 12 членов бригады чувствуют себя хорошо. Организация снабжает нас питьевой водой. С поставленной задачей справляемся, дом будет сдан в запланированные сроки.

Татьяна КАНАШ, заведующий детским садом № 1

Благодаря большому количеству деревьев наши воспитанники могут проводить время на улице даже в такую погоду. Кроме этого в нашем распоряжении несколько просторных крытых беседок. Над песочницами установлены зонтики. На столиках стоят емкости с питьевой водой и одноразовые стаканчики. Дети могут воспользоваться водой и для игр.

Хорошо, конечно, было бы иметь бассейн. Но пока об этом можно только мечтать.

Поэтому внимательно следим за тем, чтобы воспитанники были в головных уборах. Когда позволяет погода, организуем прогулки в соседний парк.

Сергей и Светлана КРАВЧЕНКО

Мы живем по ул. Промышленной и, когда возникает необходимость отправляться по делам в центр города, обязательно идем через парк. Нашему годовалому сынишке Ромке очень нравиться проводить время на детской площадке. Где, как не здесь, отдыхать в жаркое время? Делаем это с удовольствием.

Станислав АПИТЕНОК, продавец на рынке

Для меня самым надежным средством спасения от жары является купель. Попросил коллег подменить, быстро сбегал на источник, окунулся и опять приступил к делу, которым занимаюсь уже лет десять.

Павел БОРИСЕВИЧ

Мы с семьей проводим счастливые деньки в доме отдыха «Рудня». Условия там замечательные. Нас все устраивает. А тут еще и с погодой повезло. Пользуясь возможностью, решили в купели окунуться. Я первым сделал это, а за мной последовали жена и дети. Живем мы в Минске, и теперь чаще будем наведываться в Логойск, такой уютный и красивый город.

Считаем, что не лишними будут советы врача-валеолога Логойской ЦРБ Инны ФАЛЬКОВИЧу.

1. Идеальным вариантом будет избегать пребывания на солнце с 12 до 16 часов.

2. Если все же возникает необходимость находиться на улице, следует носить головной убор, светлую одежду из натуральных тканей.

3. В жару очень важно соблюдать питьевой режим. Лучше всего пить обычную воду, теплый кисловатый морс и зеленый чай. Эти напитки регулируют теплообмен. Пить их необходимо часто, но небольшими порциями.

4. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, потому что оно увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, влияет на состав крови, что чревато тромбообразованием.

5. Не следует злоупотреблять физическими нагрузками.

6. Тяжелую мясную и жирную пищу целесообразно заменять овощами и фруктами, содержащими жидкость.

7. Людям, имеющим хронические заболевания, надо иметь при себе соответствующие лекарства и мобильный телефон.

8. В случае признаков теплового удара следует немедленно обращаться за медицинской помощью. 

Валентина КОРЗУН.