Новости
Логойск празднует День Независимости
главное
879 дня(-ей) назад
2
4

В этот раз День города, который, напомним, отмечается 2 июля, и главный праздник страны проходили ярко и необычно. Торжественная часть праздника была организована на городском стадионе. Вначале по нему прошли представители трудовых коллективов.

Замыкали шествие члены РОО "Белая Русь" и БРСМ.

С приветственными словами к собравшимся обратился председатель райисполкома Александр Ласевич. Он также вручил благодарности представителям разных сфер за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни района.

Настоящим подарком к празднику логойчанам стало выступление арт-группы "Беларусы".

После торжественной части логойчане и гости города рассредоточились по парку. Под различные развлекательные площадки были задействованы все его уголки. Так, вдоль главной аллеи была организована презентация продукции сельхозорганизаций, где можно было приобрести крупу и муку, мясо и яйца, молочку. Ярко оформили свои павильоны ОАО «Крайск», КСУП «Спутник-агро», ОАО «Нестановичи-Агро», филиалы «Беланы» и «Отрубок». Со скидками реализовывали бакалею под торговой маркой «Столичная мельница» представители СК «Острошицы». Промопродукцию представили флагманы нашей промышленности -- "Лекфарм", "Амкодор-Логойск", "БеллаПак", Логойский лесхоз, "Тигер", комхоз и другие.

Привлекала внимание горожан фотозона, представленная Логойским музеем имени Евстафия и Константина Тышкевичей. Попав сюда, вы перемещались во времени на несколько десятилетий назад и попадали в графский парк конца ХІХ века, где по аллеям чинно прогуливаются дамы и кавалеры. И даже могли сфотографироваться с одной из них.

– Воплотить в жизнь эту идею мы решили именно в День Независимости для того, чтобы еще раз подчеркнуть связь времен и поколений, акцентировать внимание на том, что у народа, который не помнит свою историю, нет будущего, – отметила сотрудница музея Вера Казак.

Было множество фотозон, детских тематических площадок. Одну из них представили участники военно-патриотического клуба «Юный патриот», что действует при Центре детского творчества. Ребята занимаются в нем всего год и это их первое участие в районном празднике. Участник клуба Даниил Леонидов рассказал о каждом экспонате, представленном на площадке, а также о занятиях в клубе. Кстати, мальчишкам и девчонкам, взрослым дядям и тетям можно было попробовать себя, например, в умении надеть противогаз. И даже посоревноваться в этом на скорость.

Было многолюдно вокруг надувных горок, качелей и каруселей. А еще прелагали сахарную вату и поп-корн, продажу всевозможных игрушек и воздушных шаров, которые как магнитом притягивали детвору.

– День Независимости и день города Логойска – один из самых любимых наших праздников, – поделилась жительница райцентра Наталья Чумак. –  Вчера, в день освобождения Логойска от немецко-фашистских захватчиков,  мы отдали дань памяти воинам-освободителям. А сегодня радуемся мирному небу, солнцу, свету.

– Я поддерживаю коллегу, – добавила Алла Михаленок. – И хочу также поздравить всех земляков с этим замечательным праздником. А еще поклониться низко ветеранам, участникам войны, тем, кто трудился в тылу или был подпольщиком, за наши мирные годы, за счастье жить и работать на благо Отечества.

Безусловно, не обошелся этот день и без традиционной солдатской каши. Кстати, местные спасатели выставили также интерактивную площадку, где предлагали в игровой форме вспомнить простые правила безопасной жизнедеятельности.

Не обошлось в этот день и без спортивных мероприятий. В парке состоялась спартакиада среди ветеранов физической культуры и спорта. Любители активного образа жизни соревновались в дартсе, стрельбе из пневматической винтовки, игре в шашки и городки.

Примечательно что к ветеранам подключилась и молодежь, которая показывала свои способности вне зачета. Также прошел товарищеский матч между командами «Логойск-1» и «Логойск—2» со счетом 4:1.

Из шумного парка любители искусства могли переместится в прохладный зал историко-краеведческого музея. Там сегодня состоялось открытие выставки Виктора Логовского. Его картины заставляют остановиться и задуматься. Чего только стоит «Символ веры»: каждый там увидел то, что захотел. Много внимания привлекло полотно «Ангел улетел». По словам Ксении Мельгуй, гостьи из Минска, в этой картине наблюдается сочетание цветов, которые вызывают тревогу.

Подробнее о празднике читайте в ближайшем номере газеты «Родны край».

Александр Климовец, Ирина Станкевич, Татьяна Хабарова.

Больше фото в наших группах в "Одноклассниках", "ВКонтакте".