Новости
Веками манит родник: как благоустраивали источник в Логойске
главное
1069 дня(-ей) назад
2
4

В день памяти Святителя Николая, 22 мая, верующие Логойского храма, освященного в честь этого святого, после Божественной литургии крестным ходом отправились к источнику.

Здесь читался акафист Николаю Чудотворцу и служился водосвятный молебен. Эта традиция родилась относительно недавно, чего не скажешь о святом источнике.

Еще  в «Клировых ведомостях Логойской Свято-Николаевской церкви» за 1884, 1910 и 1912 годы упоминается о часовне на источнике. Не зарастала к нему народная тропа и в советское время, хотя храм был закрыт около двух десятилетий. Страждущие люди, особенно имеющие проблемы со зрением, специально приезжали в Логойск, снимали жилье, чтобы попить святой воды, умыться ею и набрать с собой.  В 1925 г. ученые медики делали анализ воды и подтвердили ее лечебные свойства.

 – В 1950-е здесь было два родника, – вспоминает дочь священника Владимира Житковского Алевтина Мосюкова. – Один уходил вглубь установленного колодезного круга, что позволяло людям черпать воду из него прямо ведрами и уносить ее домой на коромыслах. Второй источник располагался несколько правее и вытекал по желобу. А по крутому холму дружно бежали к реке многочисленные родниковые ручейки.

Так было до весны 1975 года, в котором провели благоустройство главной криницы Логойска.  По проекту, разработанному «Белгипроводхозом», наши мелиораторы аккумулировали все маленькие роднички в один и второй источники, осушили территорию, укрепили  холм опорной стенкой из природного камня, сделали колодец, в который стекал по желобу уже более мощный поток родника святителя Николая, уложили тротуарную плитку, установили скамейки и фонари.

В середине 1980-х вновь вернулись к благоустройству родника, потому что подход к нему стал неудобным из-за размываемой водой почвы. За работу взялись работники Логойского ПМС. При помощи дренажных трубок они соединили появившееся множество пульсирующих струек и подвели к основному потоку, который подняли выше, чтобы было удобно набирать воду. Была также осушена заболоченная территория у родника.

В 1998 г. Институт зоологии Академии Наук РБ по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сделал лабораторный анализ воды и дал заключение о том, что она отличается высокими вкусовыми качествами, исключительной чистотой, практически полностью в ней отсутствуют нитраты и нитриты, а содержание тяжелых металлов значительно ниже допустимых концентраций. Вода в логойском источнике бикарбонатного типа. Он, как гидрологический памятник природы местного значения, стал охраняться государством.

Правда, к этому времени возле него просел грунт, появилась топь, разрослись кустарники,  и к роднику вела тропинка.

Тогда приступили к очередному этапу благоустройства. Работники лесхоза спилили старые деревья, строители МПМК-198 уложили плитку на вновь насыпанную площадку, подготовленную мелиораторами. Стараниями заводчан «Эпоса» на холме появилась  беседка. Над источником возвели деревянную арку с символами православной веры. Территорию у родника электрифицировали, установили скамейки.

В день памяти святителя Николая Чудотворца, 22 мая 2000 года, после праздничной Божественной литургии состоялся крестный ход к кринице, где после молебна благочинный Логойского церковного округа протоиерей Владимир Зимницкий освятил источник.

А 2 сентября этого же года водосвятный молебен с освящением источника отслужил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

С тех пор это постоянно происходит в дни памяти Николая Чудотворца 19 декабря и 22 мая.

Во время многочисленных паломнических поездок к источнику люди набирали воду ведрами и обливались за импровизированными ширмами или просто окунались в Гайне напротив места впадения родника в реку.    

Так родилась идея возведения часовни с купелью на пожертвование семьи Николая и Елены Куксачевых. Купол для нее изготовил мастер Валентин Дятлов. Строительство завершили в ноябре 2004 года, а освятил ее митрополит Филарет 10 января 2005 года.

В 2008 году были проведены исследования воды из источника тремя независимыми центрами гигиены и эпидемиологии: столичным, областным и республиканским. Выводы оказались одинаковые – вода отличного качества.

Решением Логойского райисполкома был образован гидрологический памятник природы местного значения «Логойский родник Святителя Николая» общей площадью 0,6 га.

В 2011 году было принято решение о возведении еще одной купели. Средства на нее пожертвовали неравнодушные к судьбе города логойчане. Значительную финансовую нагрузку вновь взял на себя Николай Куксачев. Организации района направляли на объект рабочих и технику. Возведенную купель освятили в честь Логойского образа иконы Божьей Матери «Знамение». 

Не только священники, но и логойчане знают не один пример исцеления водой из родника с вековой историей.

Валентина КОРЗУН,

Надежда ПИЛИПЕНОК.

Фото Светланы ЩЕРБАК, Елены Мастеровой.