Новости
Как я голосовала досрочно
главное
273 дня(-ей) назад
2
4

Утром 13 февраля на Логойский избирательный участок № 1 пришла к его открытию – к 10 часам. Преследовала сразу две цели – проголосовать досрочно, поскольку в день выборов буду работать в составе районной избирательной комиссии, и написать небольшой репортаж.

В первой половине дня дежурили Раиса Морозова и Татьяна Лубневская. Но перед открытием участка там собралась большая часть членов комиссии. В их присутствии ее председатель Анатолий Селицкий опломбировал урну для досрочного голосования, которая будет вскрыта только 18 февраля при подсчете голосов после выборов.

Обычная процедура: показываю паспорт, Раиса Морозова ищет мое имя в списках жильцов многоквартирного дома, я расписываюсь и ставлю рядом дату (это актуально только для досрочного голосования, чтобы понять, когда человек проголосовал).

На руки мне выдают два бюллетеня – логойчане голосуют за кандидатов в областной и районный Советы депутатов. Кстати, листовки с их фотографиями и краткими автобиографическими данными размещены тут же на информационном стенде.

И если кандидат в областной Совет депутатов один – директор лесхоза Евгений Крискевич, то в районный Совет депутатов – целых три. В зависимости от того, к какому округу вы относитесь по месту проживания, за того кандидата и будете голосовать. Мне, например, нужно было поставить «птичку» в одной из колонок -- «За» или «Против» -- заместителя директора «Амкодор-Логойск» Виталия Традчика.

Прохожу в закрытую кабинку, голосую и бросаю заполненные бюллетени в прозрачную, кстати, урну.

Такие установлены не на всех избирательных участках, но в данном случае факт на лицо. Урна позволяет видеть, сколько приблизительно бюллетеней в ней находится. И, при желании, сравнить с информацией по проценту проголосовавших, предоставляемой участковой комиссией.

Кстати, на Логойский участок № 1 должны прийти 1700 избирателей. Кто-то, как я или сотрудница музея Валентина Кезик (на снимке), сделает это досрочно.

Но большинство логойчан здесь, конечно же, ждут в день выборов 18 февраля. Почувствовать праздничную атмосферу помогут впервые голосующим, вручив им симпатичные сувениры.

Будут, конечно же, музыка, выступления самодеятельных артистов и другие атрибуты выборов. Ну а к тем, кому не дойти самостоятельно на участок, члены комиссии приедут с переносной урной. Так что, при желании, никто не останется обделенным вниманием.

Татьяна Хабарова. Фото автора.