Новости
На рассмотрении новый законопроект «О туризме»
главное
1068 дня(-ей) назад
2
4

Внесение на текущем этапе изменений в законодательство о туризме обусловлено последними событиями в туристической сфере, вызванными как действиями отдельных туроператоров, так и пандемией коронавируса.

В результате определенных ситуаций туристы оставались и без приобретенных туров, и без денег, а в отдельных случаях вообще наедине со своими проблемами, поскольку турфирмы устранялись и по-прежнему устраняются от решения споров с туристами, прибегая к ликвидации и другим способам ухода от ответственности.

Проблемы с туристическими компаниями сохранялись на протяжении последних нескольких лет, но пандемия их обострила, наглядно показав полную неспособность рынка туристических услуг, а порой и простое нежелание туроператоров полноценно реагировать на внешние происшествия и оказывать помощь туристам.

Об этом свидетельствуют многочисленные обращения пострадавших туристов в адрес Министерства спорта и туризма: в 2020 году рассмотрено свыше 700 обращений, в которых клиенты жаловались на проблемы возврата денежных средств клиентам, бесконечные переносы туров, прекращение контактов, поднимали вопрос ликвидации отдельных компаний и многие другие.

При этом обращения поступают и в настоящее время (около 30 обращений с начала 2021 года).

В мировой практике финансовая ответственность туроператора при международном выездном туризме (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Польша, Латвийская Республика, Федеративная Республика Германия и т.п.) уже давно стала аксиомой.

К слову, в Российской Федерации и Республике Польша введено применение нескольких форм финансового обеспечения ответственности туроператора, равно как между ними существует вариативность.

В Республике Казахстан действует лицензирование туроператорской деятельности, а также обязательное страхование его ответственности.

В Федеративной Республике Германия в сфере туризма действует Insolvenzversicherung – обязательное наличие у туроператора договора страхования на случай банкротства.

Следует сказать, что турист – не единственная категория участников, которым требуется правовая защита. Существует такая категория предпринимателей, как турагенты, которые являются обычными продавцами сторонних туров, получая свой невысокий процент за посредничество.

На практике возникла ситуация, что нести полный объем ответственности приходится именно турагентам. Поскольку задолженность за нереализованные туры во много раз превышает их процент по комиссии, данное обстоятельство зачастую приводит к банкротству и ликвидации турагентов и их вытеснению с рынка туристических услуг,

Поэтому возникает вопрос разделения ответственности турагента и туроператора, сохранения за агентом посреднической функции, а за туроператором функции основного исполнителя по собственным турам.

Еще одной составляющей туризма является экскурсионное обслуживание, и в настоящее время существует проблема так называемых экскурсоводов-нелегалов, которые проводят экскурсии, не имея свидетельства об аттестации экскурсовода, тем самым вытесняя грамотных и опытных экскурсоводов. Более того, здесь важным является и идеологический аспект, ведь лицо, проводящее экскурсию, должно понимать, какое представление о стране может сложиться у туристов, нельзя допускать искажения исторических фактов и оскорбления имиджа страны. Поэтому в законопроекте планируется предусмотреть, что экскурсии могут проводить только аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики.

Эффектом принятия нового Закона Республики Беларусь
«О туризме» станет вытеснение недобросовестных игроков с рынка, а также укрепление позиций и правовой защиты наиболее уязвимых категорий участников.

Станислав Янущик,
главный специалист по спорту
управления образования, спорта и туризма
Логойского РИК.