Новости
В редакции прошла диалоговая площадка
О чем говорили на ней, что нового узнали и к каким выводам пришли
главное
1121 дня(-ей) назад
2
4

Напомним, что тема диалоговой площадки проект -- "Логойск -- здоровый город" -- с бОльшим, если можно так сказать, углублением в экологию была анонсирована заранее. Поэтому к серьезному разговору мы подошли с вопросами от читателей (а их поступило в редакцию около двух десятков) и от нас, журналистов. Не осталась без внимания и своеобразная информационная поддержка мероприятия телеграм-каналом pln.by -- адреса подсказанных вами свалок видели, службам рассказали, другие проблемы озвучили.

Теперь об основном. От специалистов участие в площадке приняли представители районного центра гигиены и эпидемиологии и центральной районной больницы,

отдела физкультуры и спорта,

управления архитектуры, строительства и ЖКХ и Логойского участка Вилейского водоканала,

Логойского комхоза,

и, конечно, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вкратце, о чем говорили.

1) Проект "Логойск -- здоровый город" интересный и стоящий. Направлен на то, чтобы улучшить разные стороны нашей действительности, начиная от непосредственно здоровья логойчан и заканчивая создfнием благоприятной для жизни среды. Рассчитан проект на 5 лет, подробно ознакомиться с тем, что запланировано сделать в рамках его, можно на сайте Логойского райисполкома (переходите по ссылке тут). И да! Проект предусматривает не только бюджетное финансирование, но и вклад определенных предприятий и организаций, и инициативу самих жителей города.

2) Здоровье. За сохранение его отвечает каждый конrретный человек сам, а за возвращение -- медики. Тема широкая и важная, поэтому вернемся к ней еще не раз. Пока скажем, что руководство Логойской больницы делает все возможное, чтобы получить аппарат для компьютерной томографии (их будет выделяться десяток на медучреждения области). Стремятся решать и кадровую проблему за счет выпускников медицинских вузов и возвращения старых врачей (например, травмотолога).

3) Здоровый образ жизни. База для занятий спортом в нашем районе хорошая и, по словам главного специалиста сектора спорта управления по образованию, спорту и туризму Станислава Янущика, используется активно: ежегодно спортивные объекты посещают около 9 тысяч человек.

Пока о каком-то глобальном строительстве в этой сфере речь не ведется (вопросы с велодорожками, "тропой здоровья" в парке, которые поднимали наши читатели, остаются открытыми). Но прорабатывается идея по скейтпарку, площадку для которого планируют отвести в центре города. Интересным нам также показалось предложение Станислава Михайловича использовать как своеобразную "тропу здоровья" и бывшую биатлонную трассу в Зеленом луге.

4) Река Гайна. Здесь можем сказать только, что в рамках дипломной работы студенты БНТУ будут разрабатывать концепцию проекта по благоустройству самой реки и речушки (или скорее ручья?) Лапенец в райцентре. Деньги для очистки этих и других водоемов в районе нужны немалые. Что, как и в какой последовательности будет делаться, -- станем сообщать на страницах "районки".

К слову, сама река Гайна как место для возможной зоны отдыха не так уж и безнадежна. Как рассказал главный санитарный врач района Андрей Колосовский, пробы воды, которые брали из разных мест этого водоема, только незначительно превышают предельно допустимые показатели. Так что если очистить берега, исследовать дно реки, организовать пляжную зону, пост ОСВОДа и минимизировать вероятность вредных стоков, то здесь можно было бы даже купаться.

5) Кстати, о стоках. А вместе с ними и об очистных сооружениях, КНС и под. "Очень много было обращений от жителей по поводу запахов в центре города при сливе емкостей центральной КНС, поэтому колодцы были вынесены в район очистных сооружений. И там наведем порядок в кратчайшее время", -- пообещал начальник Логойского участка водоканала Александр Скорый. О том, что планируется сделать по водопроводному и канализационному хозяйству в районе в связи со строительством в рамках города-спутника нового микрорайона "Планар" и уже в этом году, -- читайте в газете, смотрите видео в наших группах в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники".

6) По качеству воды из водопровода смотрите пунктом выше. По открытым источникам главный санитарный врач района привел следующие данные: в прошлом году были взяты 132 пробы воды из колодцев по всем сельсоветам. По нитратам ни в одной из них не было превышений, по микробиологическим показателям -- в 6-ти было. По мнению специалиста, так произошло из-за того, что не была проведена чистка колодцев. Делать это нужно ежегодно. И желательно поручить эту работу специалистам. Кстати, именно поэтому и решается сейчас в районе вопрос, кому передать такие объекты на баланс.

По родникам тоже должно быть все в порядке. Точнее об этом скажут пробы, которые были взяты буквально 10 марта из нескольких наиболее посещаемых источников -- в Беларучах, Логозе, Горно, Крайске, Ганевичах, Логойске.

7) По мусору. Съездим на сортировочную станцию (она есть на полигоне ТКО возле Логойска) -- расскажем подробнее.

В Логойске еще установят 2016 контейнеров, в том числе и для раздельного сбора мусора. Есть проблема со своевременной очисткой контейнерных площадок в основном по причине выхода из строя техники. Например, сегодня из 5 мусоровозов комхоза на линию выехал только один...

Свалки в лесах, вдоль дорог, на землях сельсоветов, сельхозпредприятий и т. д. придется убирать... собственникам этих земель. Иначе они получат немалые штрафы от санитарной службы, охраны природы и др. Что касается тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, то они, похоже, так и будут выходить сухими из воды, пока не подключимся все мы. Поймать за руку ответственным службам пока удалось лишь единичных "мусорщиков". И здесь без общественного порицания и помощи не обойтись.

8) Озеленение. Где и что посадят в этом году -- смотрите видео в наших группах в соцсетях.

По поводу деревьев в парке бояться не надо. Официально за порядок там, в том числе и за вырубку-посадку деревьев, отвечает комхоз. Но по заверению охраны природы ни одно дерево без разрешения этого ведомства и проведенной оценки его состояния не упадет.

9) Борщевик, золотарник и другие инвазивные растения. С первым из них борются уже несколько лет и в целом успешно. Но.. новые очаги постоянно появляются, их видят и работы там будут проводить. В этом году на ликвидацию борщевика будет выделено 172 тысячи рублей из областного бюджета. Обработку от него будут проводить не пожарные, как в прошлом году, и не коммунальники, а специализированные организации.

За золотарник также будут штрафовать. И лучше покосить его и частникам, и организациям, чем получить штраф до 30 базовых.

10) Свинокомплекс "Беланы". Проблема есть и с выбросами, и с запахами, которые периодически витают в воздухе даже в райцентре (что уже говорить о близлежащих деревнях), и она требует более детального изучения с нашей стороны. Начальник испекции природных ресурсов Инна Белановская рассказала, что по этому вопросу уже неоднократно обращались к владельцу свинокомплекса -- Борисовскому комбинату хлебопродуктов. Мы уже также получили комментарий руководства филиала "Беланы" и обратимся еще и в головное предприятие. В общем, это тема отдельного материала.

Что касается нового свинокомплекса в Отрубке, то там не так давно была аварийная ситуация, которая устранена. Но в целом проблем с этим объектом быть не должно: комплекс современный, система навозоудаления и хранилища -- соответствующие.

11) Следите за публикациями в нашей газете. Там мы будем освещать описанные выше и другие заданные читателями вопросы подробнее.

Татьяна Хабарова.