Новости
В день хатынской трагедии тысячи людей приезжают в мемориальный комплекс
главное
28 дня(-ей) назад
2
4

Представители министерств и ведомств, общественных объединений, люди со всех уголков нашей страны считают своим долгом отдать дань памяти жертвам войны.

С самого утра цветы к Вечному огню возложил премьер-министр Роман Головченко, члены Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания РБ.

Сегодня в "Хатыни" побывали представители всех силовых ведомств: министр обороны Виктор Хренин, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, министр внутренних дел Иван Кубраков и многие другие.

Нескончаемым потоком идут друг другом различные делегации. Среди них -- ОО «Белорусский союз женщин», Белорусское Общество Красного Креста.

Немало на мемориале сегодня и представителей юного поколения. Среди них и старшеклассники Логойской СШ № 1. Степан Рыбаков признался, что он принимает участие в митинге-реквиеме не впервые. Учащийся 11-го класса считает очень важным это мероприятие, так как именно благодаря ему память о той ужасной трагедии передается из поколения в поколение. Полностью с ним солидарен и Никита Мытник. Для него этот митинг-реквием – своеобразный урок истории. Кстати, парень увлекается ее изучением. Он признался, что сейчас его интересует советский период в истории Беларуси, так как, по его мнению, именно тогда началось зарождение нашей государственности.

Зов сердца привел в этот день в Хатынь и жителя Горок Евгения Сафронова. До Минска он ехал на поезде, а затем после ночевки на вокзале добрался и до мемориального комплекса. 73-летний мужчина давно собирался посетить памятное место именно 22 марта, но все не получалось. Он не скрывает, что здесь его сердце переполнила скорбь. Красноречивым доказательством тому стали слезы, которые выступили на глазах Евгения Ивановича.

Александр Климовец. Фото автора.

Почтили память погибших хатынцев военнослужащие 7-го зенитно-ракетного дивизиона войсковой части 30151, что дислоцируется в Малиновке.

Фото Екатерины Колесень.