Новости
В "Хатыни" звучала Всебелорусская молитва
Участие в митинге-реквиеме в мемориальном комплексе принял Президент
главное
29 дня(-ей) назад
2
4

В этот вечер, накануне 22 марта, когда произошла хатынская трагедия, в мемориальном комплексе собрались тысячи людей. Много среди них было и наших земляков.

Каждого, кто бывает здесь, "Хатынь" не оставляет равнодушным. Но еще больше поражает мемориал вечером, в пурпурной подсветке от прожекторов и горящих повсюду лампадок. С морем алых цветов на черном мраморе...

Открывая митинг-реквием, Президент отметил, что в годы войны фашистами было сожжено 9200 белорусских деревень. И это было сознательное уничтожение нашего народа теми, кто возомнил себя выше других. Александр Лукашенко сказал: "Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом".

Глва государства еще раз призвал всех белорусов приклонять головы перед могилами невинно убитых и сохранять память о них: "Пока мы приходим к памятникам и святыням нашей Беларуси -- мы люди. Как только мы забудем дороги к таким святым местам -- мы погибнем как народ и как нация".

Память жертв хатынской трагедии почтили минутой молчания. А затем митрополит Вениамин от имени представителей всех конфессий прочитал Всебелорусскую молитву. Молитву о мире, единстве. Молитву памяти...

Татьяна Хабарова.