Новости
Аттракционы нужно подготовить к эксплуатации
главное
41 дня(-ей) назад
2
4

С наступлением теплой поры года начинают свою работы городские парки, оборудованые аттракционами, развлекательным игровым и надувным оборудованием.

Данное оборудование относится к разряду потенциально опасных объектов, использование которых может привести к негативным последствиям вследствие несоблюдения установленных требований со стороны кавладельцев, так и посетителей.

Так, в 2008 году в столичном парке Челюскинцев прямо во время движения цепочная карусель слетела с каркаса и улетела за ограждение. Тогда пострадало 6 человек, из них четверо — дети.

После данного случая был издан Указ Президента № 253, возложивший функции государственного надзора в области промышленной безопасности на Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор). Однако Госпромнадзор проверяет и контролирует не все аттракционы, а только те из них, которые подлежат регистрации в зависимости от их технических параметров, а именно: аттракционы со степенями потенциального биомеханического риска RB-1 и RB-2:

  • механизированные поступательного движения (в том числе с использованием воды);
  • механизированные вращательного движения;
  • механизированные сложного движения, за исключением механизированных кресел кинотеатров, симуляторов;
  • водные немеханизированные (водные спуски прямые и с виражами).

В Минском областном управлении Госпромнадзора зарегистрировано 18 аттракционов.

Всем пользователям необходимо знать, что перед началом сезона все аттракционы и игровое надувное оборудование должны подвергаться техническому освидетельствованию. Они осматриваются на предмет отсутствия каких-либо дефектов и несоответствий, определяются правильность установки и монтажа в соответствии с инструкцией по эксплуатации, осматриваются конструкцию, детали крепежа.

К аттракционам, эксплуатируемым в Республике Беларусь, спроектированным, изготовленным и введенным в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, ТР ЕАЭС 038/2016, в части их устройства, применяются требования, указанные в эксплуатационных документах изготовителя.

Если при проведении капитального ремонта (модификации (реконструкции), модернизации) аттракцион не может быть приведен в соответствие с требованиями промышленной безопасности, он должен быть выведен из эксплуатации и утилизирован.

Допуск к эксплуатации аттракциона  можно произвести, только если в ходе осмотра не выявлено несоответствий требованиям эксплуатационных документов, дефектов, неисправностей, повреждений, влияющих на безопасную эксплуатацию аттракциона.

При эксплуатации аттракционов должны быть исключены или минимизированы опасности. Возле каждого (у входа) должен быть расположен информационный стенд с указанием наименования, правил поведения пользователей и сроков допуска к эксплуатации.

Мойсинович Антон, ведущий государственный инспектор Минского областного управления Госпромнадзора.