Новости
Как не стать жертвой интернет-мошенников
главное
225 дня(-ей) назад
2
4

Как действуют интернет-мошенники? Преступник, якобы от имени представителя банка, звонит гражданину и сообщает, что кто-то пытается снять денежные средства с его счета. Для предотвращения этого просит назвать номер банковской карты пользователя и цифры, расположенные на ее оборотной стороне. При этом для убедительности злоумышленник сообщает, что информация будет записана специальным устройством-роботом после звукового сигнала.

Также на номер потерпевшего приходят СМС-сообщения с кодами, якобы необходимыми для отмены операции снятия денежных средств. Звонки осуществляются с абонентских номеров операторов сотовой связи, зарегистрированных как на территории Республики Беларусь, так и иностранных государств. Зачастую злоумышленники используют программу подмены номера и могут находиться за рубежом. После того как потерпевший сообщает идентификационные данные банковской карты, осуществляется несанкционированный доступ к его счету и снимаются денежные средства.

Участились также случаи завладения деньгами путем введения в заблуждение женщин при общении на сайтах знакомств. Преступник представляется военнослужащим (либо гражданином иностранного государства), под различными предлогами устанавливает доверительные отношения с потерпевшими. Злоумышленник описывает свое материальное положение (наличие золотых слитков, счетов в иностранных банках и т. д.), которое желает передать для последующего совместного проживания на территории Беларуси. Далее сообщает, что высылает женщине почтовым отправлением различные материальные ценности, но при этом просим оплатить расходы за пересылку. Соответственно после произведенной оплаты материальные ценности в адрес потерпевшей не поступают, а мошенник под различными предлогами (арест счетов, таможенные оформления и т. д.) продолжает выманивать деньги.

Популярным видом преступлений остается вымогательство, когда предъявляются требования о перечислении денег под угрозой распространения личной конфиденциальной информации среди знакомых в социальных сетях.

Чтобы не стать жертвой преступников, не доверяйте незнакомым людям и избегайте общения с подозрительными собеседниками, а также не предоставляйте доступ к своим аккаунтам и персональным данным неизвестным лицам. Не храните конфиденциальную информацию в свободном доступе.

Логойский РОВД.