Новости
В Плещеницком центре культуры состоялась областная диалоговая площадка
Темой обсуждения стала общественно-политическая ситуация на данном этапе
главное
40 дня(-ей) назад
2
4

С представителями местной власти, СМИ, идеологического актива встретились спикеры, в полной мере владеющие ситуацией в своей сфере. Например, прокурор Минской области Сергей Хмарук рассказал собравшимся об основных новеллах вступивших в силу с 1 марта обновленных кодексах об административной ответственности и административно-процессуальном. Так, в КоАП смягчена ответственность по многим незначительным правонарушениям (проступкам), за которые нарушители получат лишь устное замечание или предупреждение. Вместе с тем, допустим, за езду за рулем в пьяном виде штрафы очень даже немалые. При этом они зависят от количества выпитого: если в крови такого горе-водителя будет меньше 0,8 промилле алкоголя, то он заплатит до 100 б. в. и будет лишен прав на 3 года; при показатели больше 0,8 -- штраф удвоится, а для того, чтобы вновь сесть за руль, придется подождать минимум 5 лет. Тему неотвратимости наказания за правонарушения и тем более преступления поддержал начальник милиции общественной безопасности Виталий Козлов.

Мысль о том, что августовские события прошлого года и разговор в связи с этим о политическом кризисе в нашей стране связаны все же в большой мере с экономическими проблемами, высказал декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. В связи с мировым экономическим кризисом, а затем и пандемией наша экономика переживала не лучшие времена, что сказалось на настроениях людей. По мнению Вадима Францевича, уже назрела и необходимость перемен, о которых стали говорить только недавно (это касается изменений в Конституцию, более активного партийного строительства).

Свою оценку политической ситуации в нашей стране и влияния на нее извне дал известный политолог Александр Шпаковский. Он же поднял тему информационного манипулирования сознанием наших сограждан посредством соцсетей и других возможностей всемирной интернет-паутины.

И здесь на первый план выходит необходимость не только адекватной и своевременной реакции на информационные вбросы, но и налаживание конструктивного диалога между представителями власти и различными слоями населения на удобных для последних площадках. Речь идет как о традициооных СМИ, так и о соцсетях, мессенджерах, ТГ-кналах и под.

Татьяна Хабарова. Фото автора.