Новости
У православных христиан проходит Масленичная неделя
главное
41 дня(-ей) назад
2
4

Она продлится с 8 по 14 марта и является подготовительной перед Великим постом. Есть у Масленицы и другое название – Сырная неделя, потому что в это время из рациона питания исключается мясная пища, а разрешаются молоко, сыр, масло и другие молочные продукты.

По советам специалистов, эту неделю можно использовать для плавного перехода к более строгим ограничениям в пище, которые предписано соблюдать до Пасхи.

Именно сейчас самое время для создания запаса белка, чтобы потом организм не испытывал недостатка в нем. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 грамм рыбы.

Необходимо приучить организм к клетчатке, которая в большом количестве содержится в постной пище – овощах и фруктах. Целесообразно вводить каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из них.

Наполнить микрофлору кишечника полезными бактериями помогут в течение этой недели кисломолочные продукты.

И, конечно же, символом Масленицы являются блины, рецептов которых существует великое множество. Их всегда предлагали на массовых гуляниях.

К слову, 14 марта в приходе храма Святителя Николая будет организован праздник для детей. Они смогут принять участие в интеллектуальном турнире и совместной трапезе. Начало в 12.00. Приглашаются все желающие.

Валентина КОРЗУН.