Новости
Как горе-родители возмещают затраты на содержание детей, находящихся на гособеспечении
главное
46 дня(-ей) назад
2
4

На сегодняшний день в нашем районе 91 человек относится к категории обязанных лиц. Они должны 70 % своей зарплаты отчислять на содержание 108 детей, заботу о которых взяло на себя государство.

Как  отметила бухгалтер центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Логойского района Тамара Пакало, процент возмещенияс начала года у нас один из самых высоких в области. Однако задолженность остается. В тех коллективах, где трудятся обязанные лица, необходимо создавать такие условия, чтобы они не допускали прогулов, вовремя проходили медосмотры.

Главный специалист сектора занятости Елена Рылко обратила внимание тех, кто курирует кадровые вопросы в коллективах, на проблемы, которые возникают при реализации требований декрета № 18.

На основные ошибки, которые допускаются при оформлении трудовых и гражданско-правовых отношений, указала заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Инна Хотянович.

О изменениях в пенсионном обеспечении, которые вступили в силу с 1 января 2021 года и касаются социальной поддержки отдельных категорий граждан, напомнила начальник пенсионного отдела Инна Гридюшка. Учитывая тот факт, что семинар проходил накануне 8 Марта, Инна Александровна остановилась на положениях, касающихся именно женщин. Например, если раньше для назначения трудовой пенсии в стаж работы засчитывались периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности, то сейчас берется не более 12 лет.

До этого года предоставлялось право на трудовую пенсию по возрасту при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН не менее 18 лет (по состоянию на август 2020 года). Теперь трудовая пенсия по возрасту женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста и при наличии стажа работы не менее 20 лет, в том числе не менее 10 лет стажа с уплатой обязательных страховых взносов  в фонд соцзащиты.

Валентина Корзун. Фото автора.