Новости
Прошли масштабные учения
главное
55 дня(-ей) назад
2
4

В рамках Единого дня безопасности 25 февраля прошли учения, в ходе которых РОЧС совместно с другими службами района отрабатывали действия в условных чрезвычайных ситуациях.

Первое сообщение об условном пожаре в центр оперативного управления Логойского РОЧС поступило из Логойского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Там, согласно легенде, возгорание произошло в комнате № 32. Мгновенно сработала пожарная сигнализация, которая оповестила проживающих и персонал учреждения о чрезвычайной ситуации. Аварийно-спасательная бригада, состоящая из медсестер и санитарок, принялась осматривать все помещения в здании и проводить эвакуацию людей. Участники пожарной дружины обесточили здание, установили конкретное место происшествия и принялись оказывать первую помощь. Оказалось, что условный пожар возник из-за использования телефонной подзарядки. Ситуация осложнялась тем, что пострадавший подвергся удару электрическим током. В то время пока персонал принимал все необходимые меры по эвакуации и тушению, к месту уже прибыли пожарные расчеты, состоящие из 3-х автомобилей.

Звено, состоящее из 3-х работников РОЧС, воспользовалось для подъема на 5-й этаж пожарной металлической лестницей, закрепленной на фасаде здания. Еще двое спасателей попали на нужный этаж при помощи оперативно развернутой автолестницы.

В итоге слаженных действий условный пожар удалось ликвидировать без серьезных последствий.

После завершения учений старший инженер СОФ ГСЧС и ГО Евгений Зеленко, первый заместитель начальника отдела Виталий Зинькевич и заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Руслан Дятлов в очередной раз напомнили проживающим и персоналу о правилах пожарной безопасности.

Второй частью учений стал условный пожар в Плещеницкой СШ № 1. Сообщение о нем поступило на пульт РОЧС в 12.05.

Согласно вводной, загорание произошло на 3-м этаже в кабинете литературы и есть один пострадавший – участник пожарной дружины, который, вдохнув продуктов горения, не смог самостоятельно покинуть кабинет и упал в обморок. Преподаватели провели эвакуацию детей, которых на момент условного пожара в школе было 359 человек. Как и положено, здание сразу обесточили.

И здесь со своей задачей сотрудники РОЧС и персонал школы справились достойно.

После практической части для детей были организованы тематические площадки. Ребята смогли поучаствовать в викторинах, примерить форму спасателя, ознакомиться с экипировкой департамента охраны, узнать больше о газовой службе, электричестве, повторить правила гигиены, послушать лекцию от представителей «Белгосстраха».

Александр Климовец.