Новости
Государственная политика поддержки семей станет одной из важных задач следующей пятилетки
главное
72 дня(-ей) назад
2
4

В государственной политике на ближайшую пятилетку большое значение отводится формированию в качестве социальной нормы модели двух-, трехдетной семьи.

Предстоит всесторонняя информационная работа. Кроме того, в учреждениях общего среднего образования будут реализовываться программы педагогического просвещения родителей и (или) программы факультативных занятий, содержащие вопросы подготовки обучающихся к семейной жизни.

Запланированы и меры для предоставления возможностей родителям успешно совмещать работу и воспитание детей. Сейчас многодетные родители могут воспользоваться правом на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Но не всегда этот день возможно взять с учетом специфики работы либо не всегда родителям нужен целый день. Поэтому в качестве одного из вариантов предложено предусмотреть для многодетных родителей альтернативу: использовать еженедельно свободный от работы день или ежедневно работать в сокращенном режиме - семь часов вместо восьми. При этом во втором случае, как и в первом, работник не должен терять в заработной плате. Это предложение будет проработано среди прочих при подготовке изменений в Трудовой кодекс.

По материалам БелТА.