Новости
Логойщина скорбит: умер священник Владимир Зимницкий
главное
73 дня(-ей) назад
2
4

4 февраля 2021 года закончился земной путь митрофорного протоиерея Владимира Зимницкого, которого не только в городе, но и в районе знали и любили многие.

На Логойщину отец Владимир приехал в 1982 году и все это время заботился о духовной жизни благочиния, которое возглавлял с 1993 по 2016 год. А настоятелем храма святителя Николая Чудотворца он был со дня приезда в город и по 11 сентября 2019 когда, когда стал его почетным настоятелем.

Он не только изменил облик главного храма, но и принимал активное участие в возрождении и строительстве новых церквей. Практически все священники Логойщины – его воспитанники.

На сегодняшний день два благочиния Логойщины объединяют 22 церкви. С конца 1999 года протоиерей Владимир Зимницкий ежедневно совершал в храме Божественную литургию, а после вечернего богослужения с 2003 года служил акафист святителю Николаю Чудотворцу. 

Каждая проповедь священника была пропитана глубоким познанием слова Божьего, мудростью и призывом к любви. Батюшку с одинаковым интересом слушали взрослые и дети, люди воцерковленные и делающие первые шаги навстречу Богу.

21 декабря 2003 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском храме, во время которой благочинный Логойского церковного округа настоятель храма протоиерей Владимир Зимницкий был удостоен права осуществлять богослужения во врученной ему митре. 

Труды отца Владимира отмечены многими церковными наградами: орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом святителя Кирилла Туровского, орденом святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Но самая главная награда – это благодарная молитвенная память людей, которые постоянно обращались к нему как к доброму и мудрому пастырю, всегда находя понимание и поддержку.