Новости
За год на Логойщине выявлены 3 новых носителя ВИЧ
Всего в Логойском районе 43 таких заболевших
главное
261 дня(-ей) назад
2
4

За весь период наблюдения умерло 8 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе за истекший год – 1.

На данный момент ВИЧ-инфекция продолжается оставаться неизлечимым заболеванием, но при условии соблюдения здорового образа жизни, врачебного наблюдения и приема лекарственных препаратов возможно благоприятное течение болезни и недопущение развития СПИДа.

Таким людям показана антиретровирусная терапия (АРВТ) . Лечение приводит к нарушению цикла воспроизведения ВИЧ, что снижает количество вирионов в крови, тем самым останавливается прогрессирование заболевания и развитие иммунодефицита. Количество вирусных частиц снижается до неопределяемого уровня. И такие люди уже не передают вирус другим при половом контакте. Однако полностью удалить его из организма или вылечить ВИЧ-инфекцию АРВТ пока не может.

В настоящее время существуют 6 классов антиретровирусных препаратов. Сейчас в Беларуси на АРВТ находится более 18500 человек. Лечение бесплатное и назначается пожизненно. Государству оно обходится в среднем 35 тысяч долларов на одного человека.

Если пациент ежедневно принимает антиретровирусные препараты, у него есть все шансы на полноценную жизнь.

В 2021 году получит развитие внедрение доконтактной профилактики ВИЧ. Она разработана для групп риска и предполагает прием антиретровирусных препаратов для предотвращения заражения. Это актуально для пар, когда у одного из партнеров имеется ВИЧ-статус.

Помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ Ю. М. Кезик.