Новости
Логойск отмечает Крещение
главное
43 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня к Логойскому роднику пришли не только местные жители, но и гости нашего города. Надо сразу сказать, что на массовость нынешнего праздника повлияло несколько факторов. Учитывая, что день сегодня рабочий, активность в храме и у источника наблюдалась утром и в обеденное время.

Настоятель храма Святителя Николая протоиерей Владимир Шейдак провел чин великого освящения воды. После Божественной литургии все желающие могли набирать агиасму.

– Слава богу, люди делают это с пониманием, терпением, без шума и суеты, – делилась прихожанка Ирина Фурс, которая несла послушание на разливе святой воды. – А чтобы не волновались те, у кого не оказалось для этого емкостей, мы запаслись пластиковыми бутылками. Они чистые, без запаха и наклеек. Именно в такой посуде следует хранить святыню. Встречаются те, кто интересуется, как правильно ее принимать. Объясняем, что делать это нужно натощак. Если возникают сложные вопросы, рекомендуем обратиться к батюшке. Отец Владимир всегда готов выслушать и дать совет.

Востребованной была посуда для воды и в торговой палатке, расположенной как раз там, где начиналась очередь к источнику.

– Спасибо за хорошую подготовительную работу, – сказал житель райцентра Олег Акулич. – Можно по желанию набирать воду непосредственно в родниках или рядом из шлангов. Да и замерзнуть здесь не дадут: можно купить горячий чай или воспользоваться приглашением спасателей в теплую палатку.

– Именно так поступили мои подопечные из воскресной школы, – добавила находящаяся рядом с подростками педагог Ирина Войтик. Мы уже и в храме побывали, и агиасмой запаслись. Знаю, что мальчишки не прочь были бы и в прорубь окунуться.

Смельчаков, отважившихся на такой шаг, в полдень оказалось немного. В их числе было несколько мужчин-минчан.

Не скучали и продавцы. Например, у хозяйки агроусадьбы «Малиновка» Марины Лисица гора блинов быстро уменьшалась в размере. Кто же откажется от этого лакомства, к которому предлагают чай, медовуху, глинтвейн, мед.

Пироги, пряники, булочки, пирожки, бисквиты, горячий хлеб…Всего просто не перечесть – праздник все же!

Хотите сувенир на память – пожалуйста. Их приготовили мастера Логойщины из Дома ремесел и индивидуальные предприниматели.

А еще можно было поучаствовать в беспроигрышной лотерее, которую организовали молодые люди из братства при Минском кафедральном Свято-Духовом соборе.

– Единственное, о чем пожалели, так это о том, что побоялись деток с собой взять, – заметила молодая чета земляков. – Но вечером придем еще раз все вместе, чтобы насладиться этим замечательным праздником.

Валентина КОРЗУН.