Новости
Техосмотр: проходим по-новому
главное
2 дня(-ей) назад
2
4

В связи с введением новых правил для владельцев авто в Беларуси на диагностических станциях с начала года стало очень даже оживленно. Известно, что за 2019 год техосмотр прошли порядка 20 % от общего количества зарегистрированных в стране автомобилей. А те, кто не желал платить госпошлину, просто игнорировали прохождение технического осмотра.

Чем же вызван такой резкий поворот ситуации?

С 1 января владельцам машин в Беларуси не нужно платить госпошлину за допуск к участию в дорожном движении при прохождении техосмотра. Вместо этого появился транспортный налог, которым будут облагаться все зарегистрированные в ГАИ автомобили кроме тех, что были зарегистрированы до 1 января 1992 года, и тех, которые будут сняты с учета с 1 января до 1 июля 2021 года.

Налог предстоит уплатить до 15 декабря. Учитывая то, что 2021 год является переходным к новой системе, все водители платят одну базовую величину или 29 рублей за контрольно-диагностические работы. Квитанцию об оплате вместе с водительским удостоверением и техпаспортом предоставляют при осмотре. А вот сумму налога позже определят в зависимости от срока пользования автомобилем и его массы.

Об этом и всех остальных особенностях техосмотра мы узнали от работников диагностической станции № 99, расположенной  в Логойске по ул. Колхозной, 30. Пройти здесь техосмотр можно с 9.00 до 17.00 часов кроме воскресенья и понедельника. Вторая диагностическая станция, услугами которой могут воспользоваться автовладельцы, находится на территории автопарка № 12 в г. п. Плещеницы.

Кстати, во время нашего посещения логойской станции 11 января в первой половине дня в очереди на техосмотр стояло меньше десятка автомобилей.

Подробнее об этом читайте в ближайшем номере районной газеты.

Валентина КОРЗУН.