Новости
Беларусь прощается с митрополитом Филаретом
главное
3 дня(-ей) назад
2
4

12 января 2021 года на 86-м году жизни скончался Высокопреосвященный митрополит Филарет (Вахромеев), Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Он родился 21 марта 1935 года, в Москве, в семье служащих.Закончив школу, будущий предстоятель Белорусской православной церкви поступил в Московскую духовную семинарию, потом в Духовную академию. Монахом Филарет стал в 1957 году.

Белорусскую митрополию возглавил в октябре 1978 года, тогда же став Патриаршим экзархом Западной Европы. В апреле 1981 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Филарет был назначен Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавлял БПЦ более 20 лет. За годы его священноначалия в Беларуси была возрождена епархиальная жизнь: когда он стал главой БПЦ, в стране была только одна православная епархия, при нем стало десять. Во время его правления Белорусским экзархатом были отстроены заново и возрождены сотни православных храмов. Кроме этого, митрополит Филарет вошел в историю тем, что подписал Соглашение о сотрудничестве между государством и БПЦ в 2003 году. Во время его правления состоялся первый визит в Беларусь святейшего Патриарха всея Руси Алексия II.

Он удостоен высоких светских и церковных наград. В 2002 году владыка Филарет стал "Почетным гражданином города Минска", а в 2006 году ему было присвоено звание "Герой Беларуси".

Церковные и светские власти отмечают его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского общества, развитие отношений между церковью и государством, воспитание в людях милосердия и христианских ценностей, воссоздание храмов и церквей.

Митрополита Филарета очень любят верующие, он считается одним из самых любимых и уважаемых белорусских архипастырей. Лично знавшие его люди говорят о нем как о тонком человеке, с блестящим светским и духовным образованием, знатоке музыки и церковной живописи. Ни для кого не секрет, что многие высокопоставленные чиновники, деятели культуры и искусства считают его своим духовным пастырем.

Все сказанное могут подтвердить и те наши земляки, которые присутствовали на богослужениях с участием владыки, когда он посещал Логойщину, чтобы освятить новые храмы и заложить фундамент тех, что предстояло возвести. Митрополит охотно общался с детьми и с нами, журналистами. Он обладал к тому же тонким чувством юмора. Беседы с ним были поучительны и приятны.

Вчера в Логойской церкви Святителя Николая была отслужена панихида по митрополиту. Попрощаться с ним можно в кафедральном соборе Минска. 14 января в 18.00 гроб с телом усопшего будет отправлен для прощания и захоронения в Жировичский монастырь.

Подготовила Валентина КОРЗУН.

На снимке: митрополит Минский и Слуцкий Филарет во время посещения школы в д. Беларучи в марте 2010 года.