Новости
Как предотвратить пожар от электропроводки в частном доме
главное
16 дня(-ей) назад
2
4

Неисправная электропроводка вызывает риск возникновения пожара, который также опасен, как и удар электротоком. Пожар может унести не одну жизнь и вызвать очень большие разрушения.
Опыт обследования электроустановок частного жилого сектора позволяет выделить наиболее характерные недостатки, которые могут вызвать пожар.
Главная причина практически всех случаев - неквалифицированные действия по монтажу и обслуживанию электроустановок. Выполнение работ случайными людьми, не имеющими достаточных знаний, значительно повьшзает риск возникновения пожара.
Монтаж электропроводок в частных домовладениях рекомендуется выполнять кабелями марки ВВГнг либо NУМ с медными жилами. Оболочка таких кабелей не распространяет горение и даже в случае перегрева не может стать причиной пожара. Контакты алюминиевых проводников менее надежны и более склонны к образованию электрической дуги.
Все соединения и ответвления электропроводок обязательно должны быть вьшолнены в монтажных и распределительных коробках, которые изготавливаются из негорючего материала и будет препятствовать распространению .огня при аварии. Распределительные коробки должны располагаться так, чтобы бьш обеспечен свободный доступ для последующего обслуживания и проверки контактов.
Электропроводка не должна проходить непосредственно по сгораемым конструкциям. Самый яркий пример — деревянные стены. Открытую проводку по ним можно вьшолнять только, подложив полосу из несгораемого материала под кабель или в не поддерживающем горение кабель-канале.
Необходимо следить за состоянием контактов проводов в розетках, выключателях и не перегружать электрическую сеть, подключая одновременно большое количество тройников и удлинителей. Первым признаком опасного состояния контактных соединений является запах горелой пластмассы и изменение цвета (потемнение) корпусов розеток и выключателей.
«Слабым» местом частного домовладения является электропроводка в подвальных и подсобных помещениях, гаражах, хозяйственных постройках, в которых могут храниться го[яочие материалы. Электропроводку в таких помещениях следует защитить от механических повреждений, так как грьв>пы, которые зачастую могут там водиться, способны повредить изоляцию и вызвать короткое замыкание электропроводки.
Соблюдение этих правил значительно снизят риск возникновения пожара
Инспектор Логойской районной энергозазинспекции Е. Воробей.