Новости
Как атакует коронавирус
Механизм воздействия опасного вируса на организм рассказала заместитель главврача Логойской ЦРБ Анна Рудь.
главное
298 дня(-ей) назад
2
4

-- Коронавирус проникает в тело через слизистые носа, рта или глаз и быстро достигает задней поверхности глотки. Там он закрепляется с помощью своих шипов, которые впиваются в оболочку клетки. Вирус проникает внутрь и превращает клетку в «фабрику» по производству своих «клонов».

Инкубационный период – между заражением и появлением первых симптомов – в среднем длится 5 дней (но разброс очень разный). Затем у многих появляется першение в горле, сухой кашель, что, вероятно, связано с раздражением клеток, атакованных вирусом.

Продолжая плодиться, коронавирусы спускаются от горла вниз, в легкие и бронхи.

Иммунная система начинает реагировать на вторженцев. Она создает вирусу невыносимые условия существования. У пациента это проявляется температурой, ломотой, воспалением.

При благоприятном течении процесса примерно за неделю вирусы уничтожаются.  В тяжелых случаях, которых, к счастью, намного меньше, иммунная система реагирует на вирус неадекватно. Случается так называемый синдром выброса цитокинов – опасный для жизни процесс, когда иммунная система производит мощное высвобождение воспалительных агентов, белков-цитокинов. Это приводит к гипервоспалению, которое уничтожает не только вирус, но и здоровые клетки. Если молодой и в целом здоровый организм способен это вынести, то пожилой и ослабленный другими болезнями сильно рискует не справиться с осложнениями.

На этом этапе появляется одышка – еще один характерный симптом COVID-19. Гипервоспаление в легких затрудняет газообмен, который происходит при дыхании – поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа. Кислороду становится все труднее проникнуть через слизистый слой. Легочные альвеолы, отвечающие за газообмен, наполняются жидкостью, гноем и отмершими клетками. Дыхание затрудняется вплоть до того, что нужна искусственная вентиляция легких.

Самое опaсное осложнение – острый респираторный дистресс-синдром, при котором в легких скапливается столько жидкости, что это не дает организму получать достаточное количество кислорода, необходимого для выживания. Положение может усугубиться отказом почек, которые помогают очищать кровь, и разрушением слизистой кишечника. 

Еще одна причина смертности – упомянутая гиперреакция иммунной системы, которая начинает вредить не только вирусам, но и всему организму. Может наступить септический шок, когда кровяное давление так падает, что органы отказывают.

Также к кризису могут привести другие бактериально-вирусные инфекции. Часто это бывает быстро развивающаяся пневмония, вынуждающая иммунную систему работать на износ. Если же иммунная система не справляется с вирусом, то он распространяется по всему телу, и ущерб может быть фатальным.

Вывод таков: молодые взрослые люди переносят болезнь намного легче, чем пожилые. Дети – еще легче, и вообще, похоже, меньше подвержены заражению. Но в чем именно причина такой разницы, пока непонятно.