Новости
Семья из Гайны заняла третье место в областном конкурсе «Ветеранское подворье-2020»
главное
114 дня(-ей) назад
2
4

Районный совет ветеранов выставил кандидатуру Татьяны и Виктора Матусевичей из аг. Гайна на областной конкурс «Ветеранское подворье-2020». И вот недавно были обнародованы его результаты: представители Логойщины заняли призовое 3-е место с вручением грамоты и ценного подарка. Это вполне заслуженная награда для людей, которые делают окружающий мир краше.

Получилось так, что родители и Татьяны, и Виктора Матусевичей когда-то переехали на постоянное место жительства в Гайну. Татьяна после школы устроилась на Минский подшипниковый завод, а Виктор получил специальность тракториста-машиниста в Смолевичском ПТУ.

Поженились молодые люди в 1977 году и обосновались в Смолевичах, где работали в Белорусской гидрогеологической экспедиции, от которой получили 3-комнатную квартиру в столице. В семье воспитывались два сына.

Когда Виктору Владимировичу исполнилось 60 лет, они с женой вернулись в пустовавший дом его родителей. В первую очередь провели его реконструкцию. Затем навели порядок на участке. Можно сказать, что супруги создали здесь райский уголок. Не зря их усадьба участвовала в районном смотре-конкурсе, представляя местный сельсовет.

Примечательно то, что все хозяева делают собственными руками. Мужчина собственноручно заливает плитку для дорожек, изготавливает фигурки различных зверьков: в разных уголках сада притаились зайчата, олени, а между кустами вьется змея, очень похожая на настоящую. Трудно поверить, что из цемента сделаны грибочки, гномики, тыковки, арбузики. Есть у Виктора Владимировича еще одно увлечение: он мастерит очень симпатичные скворечники, которые раздает знакомым. А с какой любовью показывает хозяин ухоженный сад, в котором прописались яблони, груши, 6 сортов винограда, вишни, йошта, ежевика без шипов, малиновое дерево.

А вот гордостью Татьяны Валентиновны по праву считаются цветы. Они радуют и хозяев, и гостей с ранней весны до поздней осени. Представьте себе 50-метровой длины клумбу с тюльпанами, 56 кустов роз, крокусы, гиацинты, георгины разной формы и цвета, лилейники, клематисы, герань, каллы, любелию, разноцветные гортензии, юкку, различные ивы – всего просто не перечесть.

В теплице и на грядках сельчане выращивают томаты и перцы, огурцы, лук, фасоль и, конечно же, картофель. В сезон всем хватает свежей витаминной продукции, а зимой она в консервированном виде перекочевывает на стол из погреба.

-- Я видела красивую жизнь в Минске, -- заметила в разговоре женщина. – А сейчас хочу сделать красивыми наши улицы в Гайне.

И надо сказать, слово свое она держит, раздавая излишки саженцев декоративных кустов и луковичных цветов друзьям и знакомым. А вместе с подругами-единомышленниками они занялись благоустройством сквера в центре деревни.

Валентина КОРЗУН.

Фото Ирины СТАНКЕВИЧ.