Новости
Все о периодонтите: причины заболевания, симптомы, профилактика
Апикальный периодонтит – это воспаление примыкающей к верхушке зубного корня соединительной ткани. Чтобы избежать заболевания, смотрите рекомендации стоматолога по профилактике.
главное
1221 дня(-ей) назад
2
4

Среди стоматологических заболеваний апикальный периодонтит занимает 3-е место. Воспалительный процесс в околокорневых тканях нетолько причиняет боль, но и распространяется на челюстную кость, лимфатические узлы. Как распознать периодонтит, избежать осложнений расскажет основатель и директор «Семейного стоматолога», врач с 16-летним опытом лечения и реставрации зубов А. Г. Панкратьева.

Периодонтит: что это за болезнь, почему развивается

Апикальный (верхушечный) периодонт — это соединительная ткань из коллагеновых волокон и кровеносных сосудов,связывающая апекс (верхушку корня) с костной пластинкой альвеолы (лунки). Периодонт удерживает зуб, обеспечивает питание пульпы, защищает челюстные кости и окружающие ткани от внедрения одонтогенной (зубной) инфекции. Периодонтитом называется поражение околоверхушечных тканей, при котором развивается воспаление, разрушается связка, рассасывается костная пластинка. На корне могут образоваться гранулемы и кисты (капсулы с гнойным содержимым).

Воспалительная реакция в периодонте развивается в ответ на  инфекцию, травму, проникновение химических веществ при обработке корневого канала. Но в подавляющем числе случаев (90–95%) причина периодонтита — приводящий к пульпиту запущенный кариес. Реже инфекция проникает из пародонтальных карманов.

В Минске много стоматологических клиник, можно записаться в стоматологию рядом с домом или работой, безболи и очереди вылечить зубы, не дожидаясь осложнений. Но около 30 % от числа обращений в «Семейныйстоматолог» это пациенты с периодонтитом. В других клиниках ситуация такая же. Лечение кариеса откладывается на потом, кариозный очаг увеличивается, расстояние от дна полости допульпарной камеры уменьшается, бактерии попадают в пульпу (нерв), начинается воспалительный процесс. Многие не спешат к стоматологу, снимают боль таблетками.

Пульпит переходит в хронический, сильная боль не беспокоит, заполняющая полость и корневые каналы зуба ткань отмирает и разлагается. Атак как пульпа сообщается с периодонтом через отверстие на верхушке корня, бактерии и токсины попадают в околоверхушечные ткани, развивается апикальный периодонтит.

Симптомы воспаления периодонта

Симптоматика зависит от течения воспалительного процесса.

Острый периодонтит начинается с интенсивной боли, усиливающейся при употреблении горячей пищи, накусывании на зуб, нахождении в горизонтальном положении. Через1 – 2 дня воспаление переходит в гнойную форму. Боль становится пульсирующей, повышается температура, краснеет и отекает десна, возникает ощущение увеличившегося зуба при смыкании челюсти.

Хронический периодонтит вялотекущий, болевые ощущения слабовыраженные, возникают периодически. Часто увеличиваются подчелюстные лимфоузлы со стороны очага воспаления, на десне формируются свищевые отверстия, из которых выделяется гной. Если у гнойного экссудата нет оттока, на деснео бразуется болезненный абсцесс (флюс).

Периодонт — это своеобразный барьер, инфекционный очаг с гноем окружен плотной оболочкой. Но без лечения воспаления клетки ткани разрушаются, образуются пустоты, бактерии токсины попадают в околоносовые пазухи, надкостницу, лицевой отдел головы, к корням соседних зубов, атакуют миндалины. При хроническом периодонтите иммунная система «устает», переутомление, переохлаждение активизирует хронические циститы, тонзиллиты, колиты, человек чаще болеет ОРВИ.

Лечение периодонтита

Лечение преимущественно консервативное: очищаются зубные каналы, удаляются разрушенные кариесом дентин и пульпа. После механической обработки врач закладывает в канал антисептик, изолирует полость временной пломбой. Через несколько дней на повторном приеме, при отсутствии гнойных выделений и признаков воспаления на рентгенографии, каналы пломбируются. Зуб восстанавливается композитной пломбой, при значительном разрушении наддесневой части — искусственной коронкой.

Когда у верхушки корня образуется гранулема, лечение периодонтита растягивается на несколько месяцев. Чтобы добиться гибели всех бактерий и стимулировать образование дентина, устанавливается временная пломба с гидроксидом кальция. Такое лечение проводится до отсутствия патологических изменений на верхушке корня.

 

Профилактика апикального периодонтита: 6 рекомендаций стоматолога Панкратьевой А. Г.

** Предупредить заболевания периодонта, защитить зубы помогут:

** Тщательная гигиена с дополнительным использованием флосса или ершика, ополаскивателя, ирригатора.

** Ограничение перекусов булочками, печеньем, сахаросодержащими напитками.

** Включение в рацион твердых овощей и фруктов для самоочищения зубов от налета, остатков еды.

** Фторпрофилактика кариеса (покрытие эмали фторсодержащими препаратами, герметизация фиссур у детей).

** Профессиональная гигиена раз в полгода.

** Своевременное лечение кариеса.

Сегодня профилактика стоматологических заболеваний значительно упрощена.  В продаже большой выбор гигиенических средств, профилактических зубных паст. В стоматологических клиниках для безболезненного снятия зубного камня применяется ультразвук, профгигиена заканчивается реминерализирующей терапией. Если поддерживать здоровье зубов дома, приходить на профосмотры, можно предупредить развитие кариеса и воспалительных процессов.