Новости
Лед еще опасен
главное
122 дня(-ей) назад
2
4

На территории всей Минской области, в связи со сложившимися погодными условиями, действует распоряжение запрета выхода на лед. С целью проведения разъяснительно-профилактических бесед и предотвращения трагических случаев среди любителей подледного лова работниками РОЧС был организован рейд по некоторым водоемам Логойского района. Отправились в него инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Наталья Королева и старший инженер СОФ ГСЧС и ГО Евгений Зеленко.

Первым делом рейдовая группа заглянула на живописное озеро в агрогородке Камено. На нем находились трое рыбаков. На берегу были припаркованы их транспортные средства – автомобиль и велосипед.

Работникам РОЧС пришлось поблуждать в поисках удобного места, чтобы спуститься на лед. Проверив его прочность, Наталья и Евгений подошли к мужчинам.

- Добрый день! Клюет? – поинтересовались люди в форме.

- Здравствуйте. Да так, мелочь, - ответил один из рыбаков.

- А вы знаете, что сейчас в Минской области введен запрет выхода на лед? - поинтересовался Евгений Зеленко.

- Нет, не знаем, - хором ответили мужчины.

Они слышали об этом впервые. А один из рыбаков предложил инженеру СОФ ГСЧС и ГО лично убедиться в том, что лед толще 7 сантиметров.

Евгений снял перчатку и окунул ладонь в лунку: толщина оказалась даже больше предполагаемой. Однако работники РОЧС все же настояли на том, что сейчас не самые благоприятные погодные условия, так как днем наблюдаются оттепели и большая влажность. Мужчины вняли словам и, забрав свой улов из 3-х небольших окуньков, ретировались на берег, откуда позже разъехались по домам.

Большой популярностью у любителей подледного лова пользуется Плещеницкое водохранилище. Здесь в тот день в пределах видимости можно было насчитать около 13 человек. Большинство из них расположилось рядом с дамбой. Попасть на лед с берега было немного затруднительно из-за мокрой каши под ногами.

Рыбаки также не знали о запрете. Те, что были возле берега, сказали, что пока не рискуют выбираться, как некоторые, на середину большого озера, так как там есть полыньи. Именно они и темнели под свежим, выпавшим ночью снегом.

Следует уточнить, что несмотря на действующий запрет какой-либо конкретной административной статьи, в которой был бы указан штраф за выход на лед, нет. Однако существует пункт 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, в котором оговорено, что запрещено выходить на лед в период ледостава и его таянья.

Логойский РОЧС напоминает, что в случае если вы провалились под лед, самое главное – не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки – тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись, не вставайте – это категорически запрещено, так как остается опасность снова провалиться. Следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.

Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку и подумайте: сможете ли помочь человеку или лучше позвать еще кого-нибудь на помощь? При неверных действиях есть угроза провалиться самому. Для оказания помощи вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3-4 м и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в теплое место и вызвать "скорую помощь".

Александр Климовец.