Новости
Патриарший Экзарх всея Беларуси принял участие в богослужении в Логойской церкви
главное
130 дня(-ей) назад
2
4

Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси встречали логойчане накануне дня памяти Логойской иконы Божьей Матери «Знамение», считающейся небесной покровительницей города. Владыка нашел возможность для участия в праздничном всенощном бдении.

-- В этом году исполнилось 20 лет пребывания в вашем храме нового списка образа «Знамение», -- сказал в своем обращении Его Высокопреосвященство. – И старшее поколение, и молодежь должны знать историю этой иконы Богоматери, которая через века посылает нам свою милость. Церковь, в которой идет постоянная молитва,  местночтимый образ и целебный источник имеют притягательную силу не только для жителей города, но и для гостей из разных уголков страны.

-- Для тех, кто не знаком с историей нашей святыни, напомним, что, к сожалению, древний логойский образ не сохранился, как и достоверное церковное предание о Логойской иконе Божией Матери «Знамение», -- уточнил иерей Александр Тарасевич, изучавший историю церкви Святителя Николая.

Известно, что данная икона находилась в древнем православном монастыре Иоанна Предтечи местечка Логойск. После пожара в 1631 г. обитель была переведена в село Селец графом Георгием Тышкевичем и освящена как Воскресенский мужской монастырь. 

И примерно еще столетие, пока монастырь принадлежал православным, икона предположительно находилась в нем. Никаких исторических сведений о ней после того, как бискупом Жмудским Антонием Тышкевичем в 1751 г. монастырь был передан монахам-базильянам, не сохранилось.

Только в 1831 году, появляются сведения о вновь обретенной древней иконе. Вот как рассказывал об этом протоиерей Владимир Житковский, настоятель логойского  храма с 1958 по 1978 гг.: «В 1882 году, когда разбирали Богоявленскую ветхую церковь, священник Иоаким Хруцкий отдал местночтимую чудотворную икону Божией Матери «Знамение», так называемую «Логойскую», Оскару Тышкевичу, вероятно, на хранение. После смерти отца в 1897 г. его сын Иосиф продал минскому археологу Татуру ряд ценных предметов из родового хранилища, среди которых была и упоминаемая икона. После смерти Татура чудотворный образ, считавшийся утерянным, был возвращен Церкви. 8 сентября 1907 года епископ Туровский и Минский Михаил с сонмом духовенства многотысячным крестным ходом торжественно перенес святыню в Логойск".

После революции 1917 года логойский образ «Знамение» вновь исчез, и о его местонахождении ничего не известно. Кто знает: возможно, как сказал митрополит, по нашим молитвам древняя икона вновь вернется на Логойщину. А пока во время богослужения владыка освятил новый список иконы Покрова Божьей Матери, который украсит наш храм.

Валентина КОРЗУН.

Фото Светланы Щербак.