Новости
Обоняние после коронавируса может сразу не восстановиться
главное
132 дня(-ей) назад
2
4

Частичная или полная потеря обоняния (аносмия) при отсутствии насморка — это один из характерных симптомов COVID-19. По имеющейся информации чувствовать запахи перестают более 60 % пациентов, причем иногда это единственный признак заболевания. У каждого девятого зболевшего из десяти обоняние восстанавливается в течение 2-4 недель. Но есть и те, к кому оно не возвращается даже спустя три месяца.

Как правило, обоняние нормализуется после того, как иммунная система справится с вирусом. Но если он вызвал серьезные воспалительные процессы, могут быть повреждены и обонятельные нейроны. В этом случае восстановление может проходить очень медленно, поскольку требуется продолжительное время для регенерации нейронов из запаса стволовых клеток в слизистой носа.

Специалисты советуют с помощью различных отдушек «тренировать» свой нос снова различать запахи. Смысл тренировки заключается в использовании 4 эфирных масел — эвкалипта, гвоздики, лимона и розы. Нужно вдыхать их по очереди на протяжение 20 секунд каждый с 10 секундными перерывами, 2 раза в день (утром и вечером). Тренировку обоняния имеет смысл начинать тем, у кого оно не вернулось, как минимум, через 2-4 недели.

В любом случае стоит обратиться к специалистам (оториноларингологу, неврологу), которые дадут рекомендации, при необходимости назначат медикаментозное лечение.

Анна РУДЬ, заместитель главврача Логойской ЦРБ.