Новости
Украшаем дом к Новому году безопасно
главное
138 дня(-ей) назад
2
4

Несмотря на то, что до Нового года еще месяц, жители района уже начинают подготовку своего жилья к празднику. Вырезаются снежинки, покупаются гирлянды, устанавливаются ёлки…

Как украсить свой дом безопасно и не «накликать беду» пренебрежением правилами пожарной безопасности? Узнаем у инспекции надзора и профилактики Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня разноцветные огоньки электрических гирлянд красуются практически в каждом доме. Как правило, их размещают на праздничную ёлку, зачастую можно увидеть гирлянду и на окне. При покупке и эксплуатации такого украшения стоит помнить, что это электрический прибор. Поэтому всегда помните о соотношении «цена-качество». Обращайте внимание на провода: они не должны быть слишком тонкими, так они быстро повредятся и могут стать причиной электрического замыкания. Проверьте прибор перед установкой: все составляющие гирлянды должны быть целыми, без повреждений. Перед использованием изучите инструкцию. Не оставляйте гирлянду включенной в розетку на ночь.

Что касается новогодней ёлки, то вы можете выбрать как настоящую, так и искусственную. Но помните, что настоящая – более безопасна. Дело в материалах изготовления «фабричной» ели: при горении и плавлении они выделяют много токсичных веществ. Однако и искусственную, и «живую» ели стоит  размещать на прочную подставку, вдали от отопительных приборов. Зажжённых свечей и бенгальских огней возле новогодней красавицы быть не должно. Если на ёлке есть электрическая гирлянда, не украшайте ее бумажными игрушками, ватой.

Берегите ёлку от малышей и домашних питомцев: не разрешайте тянуть за ветки.

Если же огненное ЧС с ёлкой всё-таки произошло,  сообщите о произошедшем в МЧС, оповестите домочадцев. Попробуйте справиться с возгоранием: выключите гирлянду из розетки, накройте ель плотной тканью, ковром, но ни в коем случае не заливайте водой. Если же вы не уверены в своих силах – выбегайте на улицу и ожидайте приезда спасателей.

 Безопасного Нового года!

Наталья Королёва.