Новости
На Минщине введен обязательный масочный режим
Это предусмотрено Комплексным планом санитарно-эпидемиологических мероприятий
главное
15 дня(-ей) назад
2
4

Соответствующее решение было подписано Миноблисполкомом накануне выходных. В соответствии с ним с понедельника на территории области введен обязательный масочный режим.

Теперь использование населением средств защиты органов дыхания обязательно в общественных местах (транспортные средства, объекты торговли, общественного питания и других). Штрафовать за отсутствие маски пока не будут, однако ответственность будут нести руководители организаций, осуществляющих деятельность в сфере услуг. Кстати, они имеют право не обслуживать клиентов, игнорирующих данное правило. 

Указанный Комплексный план предусматривает также ограничение проведения спортивных, культурных, зрелищных, научных, религиозных и иных массовых мероприятий.

В документе обращается внимание на информирование населения области о средствах профилактики острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19, через СМИ, интернет-ресурсы (включая социальные сети и мессенджеры), обеспечение наличия наглядной агитации: печатной, на электронных табло (при наличии), в местах, наиболее посещаемых гражданами (объекты торговли, транспорта, учебные заведения, учреждения культуры, информационные доски, входные группы жилых домов и другие).

Не остались без внимания и меры профилактики ОРВИ и гриппа. Так, согласно документу, с целью выработки коллективного иммунитета, рекомендовано обеспечить вакцинацию не менее 40 % населения.