Новости
Главный санитарный врач Беларуси – о мерах борьбы с covid-19
главное
18 дня(-ей) назад
2
4

«Запаса средств индивидуальной защиты в учреждениях здравоохранения республики есть на 15,-2 месяца»,  – об этом заявил сегодня главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко во время разговора в режиме видеосвязи с представителями здравоохранения Минской области.

Как отметил Александр Александрович, сегодня все медработники в полном объеме обеспечены дезинфицирующими растворами и СИЗ.

– Как известно, реаниматологи всегда болеют тяжелее других, поэтому для нас важно сейчас не перегрузить систему здравоохранения, – отметил специалист.

В связи с этим он еще раз обращается к жителям области с убедительной просьбой соблюдать основные правила безопасности: соблюдать масочный режим и дистанцирование, регулярно проветривать помещения, мыть руки и, конечно, избегать участия в любых массовых мероприятиях.

Особое внимание Александр Тарасенко уделил соблюдению норм безопасности в торговых объектах и общественном транспорте. Именно там, по мнению главного санитарного врача, существует самый большой риск заразиться опасным вирусом.

При этом надо иметь ввиду, что инкубационный период коронавируса длится в среднем 5-7 дней, но наиболее опасен он для окружающих за два дня до и два дня после проявления симптомов. Поэтому при недомогании – легком кашле и даже незначительном повышении температуры – специалисты рекомендуют до минимума снизить контакты с окружающими, а при возможности, остаться дома.

Ирина Станкевич.

Фото gp.by