Новости
Сужен круг лиц, которые относятся к контактам 1 и 2 уровня при коронавирусе
главное
22 дня(-ей) назад
2
4

За период, прошедший с начала распространения коронавирусной инфекции, накоплен определенный опыт проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, который лег в основу изменений, внесенных в документы, регламентирующие на территории Беларуси порядок организации, сроки и круг лиц, подлежащих самоизоляции.

Постановлением Министерства здравоохранения РБ № 81 от 2 октября 2020 года четко определен (и значительно сужен) круг лиц, которые относятся к контактам 1 и 2 уровня.

К контактам 1 уровня относятся те, кто находился в тесном контакте с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Если заболевание протекает в бессимптомной форме, то 4 дня до и 10 после отсчитываются от даты забора материала на исследование. Тесный контакт — это контакт не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К контактам 2 уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного и общего среднего образования и бывшие в возможном контакте с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания.

Новые сроки самоизоляции установлены Постановлением Совета Министров № 591 от 13 октября 2020 года.

Срок самоизоляции составляет 10 календарных дней, а не 14, как это было ранее.

 

Врач-гигиенист М. Лемешевская.