Новости
Добровольцы, желающие помочь в охране правопорядка, могут присоединиться к сотрудникам милиции
главное
23 дня(-ей) назад
2
4

Надписи на заборах, остановочных павильонах, на зданиях, повреждение малых архитектурных форм или декоративных растений – все это, к сожалению, стало в последне время нашей действительностью.Так, например, в одну из ночей правонарушители разрисовали все остановочные пункты, включая въездной знак на автодороге Р3 от границы с Борисовским районом и до Логойска. В течение суток дорожники навели порядок. Но ведь это время и средства могли бы быть затрачены с большей пользой, к примеру, на ремонт дорожного полотна.

Действия отдельных граждан вызывают возмущение других. В РОВД поступило уже более сотни звонков от жителей Логойщины по фактам вандализма и других противоправных действий. По всем им проводится проверка, устанавливаются лица, причастные к совершению правонарушений.

Как правило, такие действия квалифицируются как мелкое хулиганство, за которое ст. 17.1 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин или административный арест. Иногда это может быть и уголовная ответственность. Так, в августе за нанесение надписей и изображений на 8 зданий в Плещеницах было возбуждено уголовное дело по ст. 341 УК РБ.

Хочу подчеркнуть, что, у милиции достаточно сил, чтобы обеспечить в нашем районе порядок. Однако мы не будем отказываться и от помощи. Тем более, что к нам уже обращались люди, которые хотят ее оказать.

Законодательство допускает участие гражданских лиц в охране правопорядка в составе добровольных дружин. Их деятельность регулируется законом «Об участии граждан в охране правопорядка». Дружинник может требовать от граждан соблюдать правопорядок, не нарушать закон, пресекать преступления и даже задерживать и передавать в правоохранительные органы нарушителей. Примечательно, что законные требования его обязательны для исполнения. А вот неисполнение таковых, как и посягательство на жизнь, здоровье и достоинство, влекут ответственность.

Координировать действия дружин в нашем районе будет отдел охраны правопорядка и профилактики РОВД. По любым вопросам деятельности или участия в патрулировании можно связаться с нами по телефону 78-2-36.

Илья Венский, заместитель начальника РОВД.