Новости
7 ноября у православных -- родительская суббота
главное
165 дня(-ей) назад
2
4

Димитриевская родительская суббота отмечается в первую субботу ноября. Изначально это был  день особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Возглавлял ее князь Димитрий Донской, установивший эту традицию. Со временем она видоизменилась и стала предполагать поминовение всех умерших.

Согласно  православному вероучению души усопших ожидают всеобщего воскресения. Участь их в загробном мире может облегчить молитва и праведная жизнь тех, кто остался на земле.

Ко дню поминовения приводят в порядок места захоронения родных людей. Богоугодным считается уход за соседними могилами, если присмотреть за ними больше некому. А отправившись сюда после службы в храме, полезно почитать молитву на кладбище самостоятельно, если нет возможности сделать это с участием священника. Лишней она уж точно не будет. А вот распивать напитки, оставлять спиртное и еду на надгробиях – проявление язычества.

Сохраняется у белорусов традиция отдавать дань уважения предкам за поминальной трапезой. В этом нет ничего предосудительного, если  проходит она благочестиво, с молитвой, рассказом о жизни и добрых делах усопших, о том духовном наследии, которое они оставили потомкам. Это очень важно, как для почивших, так и для живущих на земле.

Валентина КОРЗУН.