Новости
30 октября ГАИ обратит внимание на пешеходные переходы
Сегодня проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Пешеходный переход – место встречи вежливых людей!».
главное
32 дня(-ей) назад
2
4

В последнее время на территории Минской области участились ДТП с участием пешеходов. За 9 месяцев текущего года таких происшествий произошло 166, в которых погибли 49 человек и 121 получил травмы различной степени тяжести.

В основном такие ДТП происходят в темное время суток. А большая часть пострадавших и погибших пешеходов находились на проезжей части дороги в состоянии опьянения и не была обозначена световозвращающими элементами.

 В 70-80 % случаев во всех ДТП с их участием виновны именно сами пешеходы.

17 октября около 19.50 в д. Задорье 61-летний водитель, управляя автомобилем «Пежо Партнер», совершил наезд на пересекавшего проезжую часть вне пешеходного перехода не обозначенного световозвращающим элементом 56-летнего мужчину.

В результате пешеход от полученных телесных повреждений скончался в реанимации.

Нарушения ПДД пешеходами часто концентрируются в определенных местах: возле остановочных пунктов, рынков, торговых центров, поликлиник, иам, где идет ремонт дороги. Несмотря на достаточное количество пешеходных переходов, люди все равно перебегают проезжую часть, заставляя водителей притормаживать. Да и сами автомобилисты периодически паркуются на одной стороне дороги, а потом тут же переходят на другую.

Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что ПДД обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине или краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту.

Пешеходы не должны забывать обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток. При этом важно, чтобы фликер находился спереди. Если это нарукавная повязка, то надо надевать ее на правую руку, а лучший вариант – две на обоих рукавах.

При приближении к пешеходному переходу водителям нужно до минимума снизить скорость. В больших населенных пунктах это становится проблемой. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов. Они обязаны действовать на дороге предельно осмотрительно. Несмотря на то, что на переходе пешеход имеет преимущество перед транспортными средствами, необходимо убедиться в безопасности выхода на проезжую часть.

Особую опасность создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности.

Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть. К счастью, есть неравнодушные участники дорожного движения, которые сообщают в органы внутренних дел о таких фактах.

Согласно ст. 18.23 ч.2 КоАП РБ, административное взыскание в виде штрафа за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии в качестве пешехода или велосипедиста составляет от 3 до 5 базовых величин.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи дороги пешехода (велосипедиста) с характерными признаками опьянения, незамедлительно сообщите в дежурную часть Логойского РОВД по телефону 102.

ОГАИ Логойского РОВД.