Новости
Депутат Палаты представителей встретился с активом района
Главной темой встречи стало внесение изменений в Конституцию
главное
35 дня(-ей) назад
2
4

Основной Закон нашей страны с недавних пор стал темой для обсуждения на самых разных диалоговых площадках.

Так, встречу с местным активом Логойского района провел депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Петр Вабищевич. Как и другие представители этого законодательного органа, Петр Андреевич изучает мнения граждан с целью того, чтобы потом аккумулировать их и вынести предложения жителей нашего района по поправкам в Конституцию на более широкую аудиторию. Ведь, к примеру, не секрет, что эта тема будет обсуждаться на Всебелорусском народном собрании, которое пройдет вскоре.

Отмечу сразу, что на встрече, инициатором которой выступил депутат, предложения звучали самые разные. И не все из них напрямую касаются Конституции. Наверное, настало время, чтобы, поменяв ее, внести изменения и в другие законодательные акты. Однако все же общие тенденции в обсуждениях такого рода есть. Озвучу некоторые из них.

Языки

Эта тема пускай не столь обсуждаема, но все же поднимается. И, по словам депутатов Палаты представителей, большинство их избирателей -- за сохранение двуязычия. Предложения о введении только одного государственного языка – белорусского – единичны.

Смертная казнь

Тоже пока не самая популярная тема. Однако, к примеру, некоторые ратуют за ее отмену. В любом случае этот вопрос как раз один из тех, что должны решаться на общенародном референдуме.

Избирательная система

Эта тема сегодня, как говорится, на устах. И она многогранна. В нашей стране действует мажоритарная система, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов.

Что касается депутатского уровня, то предложения поступают самые разные. Как отмечали во время беседы с логойчанами и депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Петр Вабищевич, и присутствовавший на встречи председатель Координационного совета общественных объединений, политических партий и профсоюзов Октябрьского района г. Минска Владимир Тюхай, большинство споров ведется вокруг сохранения мажоритарной системы или смешанной с введением в парламент определенного процента представительства от политических партий.

Отсюда возникают и другие вопросы.

Например, по поводу количества, депутатов. Сегодня статья 91 гласит: «Состав Палаты представителей – 110 депутатов…». Возможно, их число можно было бы увеличить с той целью, чтобы каждый депутат представлял конкретный район, а не несколько, как это бывает сейчас. А вот целесообразность такого органа, как Совет Республики, некоторые ставят под сомнение.

Такую тему, как перераспределение полномочий Президента не раз озвучивал и сам глава государства Александр Лукашенко. Что характерно, побывав на двух диалоговых площадках, могу отметить, что такую идею поддерживают все. Но требует она детальной проработки.

Сегодня же статья 84 Конституции содержит 30 пунктов, включающих полномочия Президента Республики Беларусь. Более подробно ознакомиться с ними можно, прочитав этот документ.

Местное управление и самоуправление

По этой теме основной посыл в том, что сельские депутаты, перешедшие в нашу бытность из советской системы, изжили себя. Вместе с тем,  сельисполкомы и их помощники из депутатского актива сегодня имеют слишком мало возможностей помогать местным жителям, проблемы которых они знают лучше всего. Связано это в первую очередь с отсутствием финансов. Ведь если даже сельсоветы зарабатывают средства, например, от продажи участков, идут они не в их бюджет.

Эти и другие вопросы надо решать в ближайшее время.

-- Работа по сбору и анализу предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь продолжается, -- подчеркнул Петр Вабищевич. – Свои предложения земляки могут отправлять на электронную почту zakon@house.gov.by, выносить на обсуждение во время диалоговых площадок, которые пройдут еще и на Логойщине. Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей.

Петр Андреевич также отметил, что готов к диалогу со своими избиратеями, которые понимают, что согласия можно достигнуть не на улице, а за столом перегеворов.

Кстати, возможность высказаться у логойчан будет уже в ближайшую пятницу. Очередная диалоговая площадка начнет работу 30 октября в Логойком районном центре культуры в 10.00.

Татьяна ХАБАРОВА, «РК».