Новости
Военнослужащие 31-го навигационно-топографического центра посетили мемориальный комплекс «Дальва»
главное
42 дня(-ей) назад
2
4

Спаліў нас вораг чэрвеньскай парою –

Дзядоў, жанчын, падлеткаў і дзяцей.

Даруйце, людзі добрыя, за тое,

Што вас не сустракаем, як гасцей.

С этих слов, высеченных на камне-валуне, который лежит на территории комплекса, началась экскурсия военнослужащих.

Солдаты срочной военной службы прошли по небольшому мемориальному комплексу. Подробно о событиях тех страшных лет им рассказал заместитель командира 31-го навигационно-топографического центра по идеологической работе подполковник Сергей Данильчук.

– Эта экскурсия прошла в рамках занятия по идеологической подготовке,– рассказал Сергей Анатольевич. – Мы выбрали данный мемориальный комплекс неспроста: все знают Хатынь, практически каждый белорус посещал ее, но мало кто вообще знает о Дальве, сестре Хатыни. Мы привезли сюда солдат, чтобы они узнали историю тех страшных лет, поняли, как жестоко каратели обошлись с мирными жителями.

Военнослужащие возложили цветы к центральной скульптуре, фигуре матери: на невысоком постаменте в скорбном молчании застыла четырехметровая фигура женщины. К ней прижался, обхватив ручонками, мальчишка. Лицо матери сурово, но в нем читается мудрость и глубокая вера в людей, в будущее... Возложив цветы, солдаты сняли головные уборы и почтили погибших минутой молчания.

– Такие занятия важны не только для военнослужащих, но и для всех граждан Беларуси, – рассказал младший сержант Артур Козляковский. – Глядя на мемориал, внутри, словно что-то переворачивается, сложно поверить в то, что люди могут быть так жестоки. Этот мемориал, как и любой другой в нашей стране, должен напоминать каждому белорусу о событиях тех лет, чтобы мы помнили, на какие жертвы шли наши предки, чтобы мы свободно жили и трудились сегодня.

Возвращаясь в воинскую часть, военнослужащие, имея немого времени в запасе, решили заехать и в Хатынь.

Автор Кирилл Клинцевич, фото автора