Новости
26.10 В стране и мире
15.10 Новости
Участие в несанкционированных мероприятиях незаконно
главное
61 дня(-ей) назад
2
4

Уважаемые жители Логойщины!

Мы призываем вас к соблюдению существующего законодательства, сохранению порядка в городе!

Уже неоднократно говорилось о правилах организации массовых мероприятиях и об ответственности за их нарушение. Однако в последнее время в интернете размещаются различного рода обращения с призывами принять участие в собрании, митинге, уличном шествии или демонстрации, что заставляет еще раз напомнить об этом.

Не каждый знает, что в соответствии с законом «О массовых мероприятиях» ответственность несут не только организаторы несанкционированного мероприятия, но и его участники. Так, к примеру, ч. 1 ст. 23.34 КоАП РБ предусматривает ответственность участника за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, другого массового мероприятия, а также за публичные призывы к их организации или проведению с нарушением установленного порядка.

За подобные нарушения грозит административное взыскание в виде предупреждения, или штрафа в размере до 30 базовых величин, или административного ареста. Кроме того, организаторы и участники массового мероприятия обязаны возмещать причиненный во время его проведения вред гражданам и организациям.

Вы или ваши подросшие дети можете оказаться вовлеченными и в совершение других противоправных действий: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий, хулиганство, массовые беспорядки и т. д. За них предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность и наказание вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет. Задумайтесь над этим!

В силу несформированной жизненной позиции молодежь наиболее уязвима и подвержена влиянию со стороны людей, которым, поверьте, нет дела до судьбы, здоровья или жизни вашего ребенка. Поэтому, прежде чем откликнуться на призыв выйти на улицу, поинтересуйтесь: оформлено ли мероприятие должным образом. Это может уберечь вас от лишних неприятностей.

Александр ЛАСЕВИЧ, председатель райисполкома,

Александр ЧЕРЕПОВИЧ, прокурор района.