Новости
Лукашенко посетил Логойский район
29 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Логойский район. И в частности ОАО «Косино», которое пару лет назад под свое крыло взял частный инвестор – владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты» Владимир Адамович.
главное
845 дня(-ей) назад
2
4

Вначале на поле, где ведется уборка зерновых и картофеля, главе государства доложили о ходе уборочной кампании в Беларуси. Заместитель премьер-министра Михаил Русый отметил, что валовой сбор зерна в нынешнюю жатву может быть выше прошлогоднего и превысить 9 млн тонн. Для этого есть предпосылки, ведь уже сейчас аграрии республики получают более высокую урожайность многих культур. Интенсивно ведется и заготовка кормов, что, в свою очередь, обеспечит продуктивную работу животноводческой отрасли.

Как пример рачительного хозяйствования на земле было приведено КФХ «Цнянские экопродукты». Его хозяин – хорошо известный в нашем районе бизнесмен Владимир Адамович. Свою деятельность здесь он начинал с фармацевтического производства, построив завод «Лекфарм». Затем увлекся тем, к чему лежала душа, – сельским хозяйством.

Как говорит Владимир Леонидович, начиналось КФХ «Цнянские экопродукты» с 300 га земли. Теперь же, после своеобразного присоединения к нему двух сельхозпредприятий, обремененных немалыми долгами, хозяйствуют представители частного бизнеса более чем на 6 тысячах гектаров. За непродолжительное время в одном из присоединенных хозяйств – ОАО «Косино» -- возвели картофелехранилище, цех, в котором проводится предпродажная обработка корнеплодов, а также участки по производству рапсового масла и комбикормов. Эти объекты и стали вторым пунктом маршрута Александра Лукашенко.

Президент с интересом познакомился со всеми особенностями производственного процесса, о которых рассказал ему руководитель ОАО «Косино» Иван Магер. Отметил, что бизнес успешно может развиваться и в сельском хозяйстве. И предложил Владимиру Адамовичу подумать над созданием холдинга.

-- Вы могли бы взять под свое крыло два-три нерентабельных хозяйства, пусть даже не только в Минской области, но и в других, и наладить там такое же прибыльное производство в том направлении, в котором захотите, -- сказал Александр Лукашенко. – И будет правильно, если мы наши земли будем отдавать своим людям, белорусам, которые здесь готовы жить и работать.

Подробнее о визите главы государства на Логойщину читайте в районной газете «Родны край».

Татьяна ХАБАРОВА.