Новости
26.10 В стране и мире
15.10 Новости
В Беларуси произошла смена митрополита
главное
64 дня(-ей) назад
2
4

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, после того, как 25 августа на заседании в Москве Священный синод Русской православной церкви удовлетворил прошение митрополита Павла об освобождении от должности.

Правящий архиерей был частым гостем на логойской земле. Он принимал участие в престольных праздниках практически во всех храмах наших благочиний, освящал новые церкви. Кроме этого принимал активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках соглашения о совместной работе православной церкви и государства в вопросах духовно-нравственного воспитания.

В своем общении с паствой владыка всегда демонстрировал преданность вере, готовность пламенного служения Богу и людям, внимание и заботу о них.

Новому главе Белорусской православной церкви предстоит непростая задача дальнейшего сохранения и укрепления церковного единства.

За митрополитом Вениамином временно сохраняется управление Борисовской епархией.

НА СНИМКЕ: епископ Вениамин во время освящения храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в агрогородке Гостиловичи вместе с настоятелем этой церкви протоиереем Олегом Зимницким.

СПРАВОЧНО:  епископ Вениамин (в миру Виталий Тупеко) родился 16 сентября 1968 года в г. Лунинце Брестской области. Окончил БГУ по специальности инженер-радиофизик, Минскую духовную семинарию и Минскую духовную академию с ученой степенью кандидат богословия. Епископом Борисовским избран в марте 2010 года. В 2015 году удостоен премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Валентина КОРЗУН, «РК».