Новости
Начальник РОВД: «Наша главная задача -- сохранить порядок в районе и обеспечить безопасность людей»
главное
40 дня(-ей) назад
2
4

Наше непростое время порождает множество слухов, сплетен и недомолвок. Этим грешат не только телеграм-каналы, но и вполне уважаемые электронные СМИ. Чтобы избежать этого, сегодня я хочу предоставить жителям Логойщины точную и достоверную информацию по действиям РОВД, дав ответ на 3 вопроса: «Как это было?», «Почему?» и «Что мы намерены делать дальше?».

Итак, в воскресенье, 9 августа, еще до окончания подсчета голосов некоторые граждане уже вышли на Центральную площадь Логойска. Пока их количество не противоречило закону о массовых мероприятиях, сотрудники милиции лишь наблюдали за происходящим. Когда же людская масса стала критичной, мы просто не могли не отреагировать. В связи с этим гражданам было предложено мирно разойтись по домам. И надо сказать, многие так и поступили. Однако часть протестующих направилась в сквер памяти.

Именно там были зажжены первые файеры. Сотрудники, которые несли дежурство по охране правопорядка, выявили зачинщиков и провели с ними профилактическую беседу. На этом этапе задержания не проводились.

Далее шествие направилось в сторону автостанции. При помощи громкоговорителя мы настоятельно рекомендовали участникам разойтись по домам, однако среди толпы явно находились те, кто подзуживал людей к противоправным действиям. Мы их вычислили и задержали. Это были двое провокаторов, которые должны были исполнить роль спускового механизма. Один из них – житель нашего района – уже имел судимость. Более того, лично у меня есть вопросы к его психическому здоровью.  Координировал их действия куратор из Минска. Им сейчас занимаются правоохранители столицы.

Считаю, именно изъятие из толпы этих граждан позволило избежать столкновений и крови, и завершить шествие мирно.

В понедельник была предпринята вторая попытка несанкционированного массового мероприятия. Специально подготовленные для этой цели люди, облаченные в одежду с соответствующей символикой, высаживались в районах многоэтажной застройки  и частном секторе и направлялись в сторону центра города, призывая встречных прохожих присоединиться к акции.

Для чего все это делалось? Якобы с целью оспаривания результатов голосования конкретно по нашему району. Но тогда возникает закономерный вопрос: почему организаторы выбрали такое время – 19.00 – когда все учреждения уже закрыты?

Одновременно с этим по городу ездили автомобили и координировали передвижение граждан, сообщая о перемещении патрульных машин и пеших сотрудников милиции. Когда была достигнута точка кипения, с целью недопущения массовых беспорядков мы начали задерживать тех, кто вел себя особо вызывающе. Около 10 человек были отпущены сразу, даже без составления административного протокола – после профилактической беседы. Им было разъяснено, под какую статью попадают их действия и чем это грозит. Неоднократно доводилось слышать фразы, подобные этой: «До 30 базовых? Да зачем мне это надо?» (вы понимаете, там была совсем другая лексика).  В отношении других составлены административные протоколы по статье 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Несмотря на то, что санкции данной статьи предусматривают наказание в виде административного ареста, ни к одной задержанной женщине он применен не был. После того, как пыл остыл, все они были отпущены по домам.

Досрочно сняты санкции в отношении еще восьмерых человек, признавших неправомерность своих действий. Сейчас в ИВС еще содержится несколько граждан. Их близкие владеют информацией о месте нахождения задержанных. Более того, им разрешены передачи в любое время и в любом объеме. Физических сил в отношении правонарушителей не применялось. Медицинская помощь никому не требовалась.

Кстати, узнать о судьбах задержанных можно по телефонам «Горячей линии» (они размещены на сайте МВД), а в Логойский РОВД –  позвонить по телефону 78-4-53.

Теперь еще один важный вопрос: что же дальше? Хочу заявить авторитетно: сотрудники органов внутренних дел нацелены на мирное урегулирование сложившейся ситуации. Наша главная задача -- охрана общественного порядка, в том числе дорожной безопасности.

Сейчас девушки с белыми цветами проходят по улицам города. Да, наши автомобили сопровождают их. Но только с той целью, чтобы не допустить угрозы их жизни и здоровью, а также провокации со стороны деструктивных сил, в том числе и внутри группы. Только так, я считаю, мы можем препятствовать дестабилизации ситуации в нашем районе, сохранить жизни и здоровье своих земляков.

Сергей ЛОСИЧ, начальник Логойского РОВД.