Новости
26.10 В стране и мире
15.10 Новости
Жители Плещениц смогли задать вопросы члену Совета Республики
главное
107 дня(-ей) назад
2
4

Вчера, 14 июля, член Совета Республики Елена Зябликова провела прием граждан в Плещеницком сельисполкоме. Вопросы, которые поступили в ее адрес, были весьма острые и актуальные, хоть и не все входили в сферу деятельности сенатора.

Так, к примеру, за реальной помощью, разъяснением трудового законодательства и чисто женским советом обратилась многодетная мама из Плещениц  Валентина Брецкая. Три с лишним года назад она, будучи беременной пятым ребенком, попала в трудовую ловушку недобросовестного работодателя – представителя малого бизнеса. Так получилось, что несколько месяцев женщина отработала, даже не имея записи в трудовой книжке. Выяснилось это, когда встал вопрос об уходе в декретный отпуск. Еще тогда она стала доказывать свою правоту, обращалась к юристам, в районное объединение профсоюзов, в милицию и даже суд. Тогда женщина отстояла свои права.

Сейчас, когда пришло время выйти на работу, история приняла новый оборот. И снова: профсоюз, юристы, суд. И еще – встреча с членом Совета Республики, на который Валентина Александровна приехала прямо из зала суда.

Вопрос, с которым женщина обратилась, вполне решаемый на районном уровне. Об этом говорит и тот факт, что тут же, не выходя из кабинета, ей было предложено два места работы. Присутствующая на встрече председатель Логойского райсовета депутатов Людмила Муравицкая пообещала выдать заявительнице направление на работу от районной комиссии по содействию занятости.

Только мне кажется, что Валентине Брецкой надо было не только решить вопрос с трудоустройством, но еще выговориться и получить одобрение и поддержку авторитетных женщин. Достаточно эмоциональная беседа по душам, разбор каждого шага и действия и работницы, и нанимателя, вселили в Валентину уверенность в своих силах.

– Вы теперь понимаете, в чем ваша ошибка? – спросила Елена Зябликова? – В излишнем доверии и доверчивости. Устраиваясь на работу, необходимо соблюдать определенный порядок.

Заявление пишется собственноручно! Необходимо ознакомиться с внутренним распорядком организации и коллективным договором. Прежде, чем подписать контракт – внимательно его прочитать. Обязательно должен быть приказ о приеме, в котором стоять подпись  работника. Более того – вновь принятый в обязательном порядке проходит инструктаж по технике безопасности, а для отдельных специальностей – стажировку и проверку знаний.

– Это хорошо, что с вами случилось приятное – беременность и дочь, – заметила Елена Олеговна. – А представьте, если бы вы получили травму на производстве? А де-юро вы в организации не работаете. Кто бы вам оплачивал больничный и (не дай бог!) инвалидность?!

Из здания сельисполкома, мне кажется, Валентина Брецкая вышла уже другим человеком – более уверенной в себе женщиной.

А Елена Зябликова вместе с помощником члена Совета Республики Людмилой Горнак, председателем райсовета Людмилой Муравицкой, председателем райобъединения профсоюзов Владимиром Жданеней еще долго рассуждали о том, что, к сожалению, в обществе немало людей, не знающих норм права. Да, в данной ситуации наниматель нарушил закон и поступил, скажем так, некрасиво, но если бы женщина с самого начала знала свои права и действовала в соответствии с нормами законодательства, многих неприятностей можно было бы избежать.

***

После приема граждан в Плещеницком сельисполкоме Елена Зябликова встретилась с коллективом ОАО «Кобальт». Встреча прошла совместно с председателем райисполкома Александром Ласевичем. О вопросах, которые задавали сенатору и руководителю района заводчане, и какие получили на них ответы, вы прочитаете в газете «Родны край».

Ирина СТАНКЕВИЧ, «РК».

Фото автора.