Новости
С субботы можно охотиться на бекаса
главное
29 дня(-ей) назад
2
4

Со второй субботы июля по вторую субботу августа в Беларуси можно охотиться на бекаса с ружьями и охотничьими собаками – легавыми, спаниелями, ретриверами. Разрешается это делать в светлое время суток. При ружейном способе разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

Изначально данный вид охоты осуществлялся на два вида пернатых  – бекаса и дупеля. Однако из-за существенного сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси.

Учитывая, что бекас и дупель в летне-осенний период занимают практически одни и те же места обитания, имеют схожие морфологические (размер, окрас) и поведенческие признаки, каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида. Обращаем особое внимание, что от дупеля бекас отличается белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Именно белые крайние рулевые перья позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета.

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, виды которых включены в Красную книгу Республики Беларусь. Совершение данного преступления в соответствии с ч.2 ст.282 Уголовного кодекса наказывается штрафом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до трех лет.

Уважаемые охотники, соблюдайте природоохранное законодательство! В случае если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь  8-017-390-00-00.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира.