Новости
В Плещеницком училище олимпийского резерва готовят чемпионов
главное
305 дня(-ей) назад
2
4

Путь к пьедесталу славы начинается у известных спортсменов с занятий в таких, как в Плещеницах, школах -- училищах олимпийского резерва, которых на Минщине всего три. Сначала это был филиал Минского училища, а сейчас Плещеницкая областная средняя школа -- училище олимпийского резерва имеет филиал в Борисове. Коллектив талантливых тренеров, преподавателей и воспитателей под руководством Ярослава Поповича дает молодым людям общее среднее образование и готовит резерв для сборных нашей страны по биатлону, вольной борьбе, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике и лыжным гонкам.

Понятно, что для учебы, тренировок и проживания сотни воспитанников здесь созданы все условия. За время существования училище воспитало 36 мастеров спорта международного класса, 128 мастеров спорта. Начиная с 1994 года, 25 выпускников участвовали в Олимпийских играх. Имена биатлониста Александра Сымана, легкоатлетов Андрея Степанчука, Дениса Симановича и Ольги Мазуренок, лыжника Александра Шалака и гребчихи Ирины Помеловой вписаны в историю Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, универсиад.

Каждый год училище готовит 7-9 кандидатов и 3-4 мастера спорта Республики Беларусь. Для многих результативным стал и прошедший год. Например, мастер спорта международного класса Никита Санько занял 2-е место на чемпионате Европы в сербском Белграде и был пятым на чемпионате мира в столице Румынии – Бухаресте. На 10-х Балтийских играх по вольной борьбе, которые проходили в Бресте, кандидат в мастера спорта Татьяна Блиновская занята 1 место и показала неплохой результат в чемпионате мира. Имеющая звание мастера спорта легкоатлетка Анна Зубкова защищала честь страны на чемпионате мира среди девушек в Кении. Биатлонист Александр Мацкевич участвовал в спринторской гонке первенства мира в Словении, а Екатерина Хотянович – в эстафете олимпийского фестиваля молодежи Европы, состоявшемся в Турции.

Валентина Корзун.