Новости
03.07 Новости
В Логойске с 1 июня работает спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец»
главное
30 дня(-ей) назад
2
4

При Логойской КСДЮШОР организован лагерь дневного пребывания. В  первую смену оздоровление в нем проходит 141 ребенок. Здесь тренируются и отдыхают воспитанники отделений биатлона, лыжных гонок, борьбы, таэквондо.

Директор Наталья Куделко рассказала о распорядке дня в «Олимпийце»:

- Работает лагерь с 8.00 с понедельника по субботу. У ребят постарше проходят ежедневно по две тренировки. Малыши занимаются один раз, после обеда. Вторая тренировка заканчивается после 17.00. Для юных спортсменов организовано трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. Помимо регулярных тренировок для ребят проводятся различные мероприятия. Например, недавно прошло первенство по футболу. Между собой соревновались различные отделения. Сильнее всех оказались биатлонисты из Логозы. Также юные спортсмены уже успели побывать в видеозале, поучаствовать в викторинах, попробовать свои силы на полосе препятствий «Bison Race».

В пятницу в 8 утра на стадионе в парке я застал биатлонистов – воспитанников Валерия Яскевича.

Их день, как и у остальных участников лагеря, начинается с получасовой зарядки. У биатлонистов она стартовала с упражнений по имитации различных видов хода по лыжне. Затем ребята организовали круг и делали гимнастические упражнения. Первым из них была планка. На ее исполнение, как и все последующие задания, тренер отводил 45 секунд.

Далее ребят ждал завтрак, а кормят участников «Олимпийца» в столовых СШ № 1 и гимназии.

Подкрепившись, часть биатлонистов направилась в Плещеницкое областное училище олимпийского резерва для прохождения тестов по общей физподготовке, остальные продолжили заниматься на стадионе. Кстати, накануне все отделения КСДЮШОР соревновались по ОФП. Ребята выясняли, кто из них лучше в прыжках в длину с места, беге на 60 м, отжиманиях, подтягиваниях и т. д.

В тот день я решил заглянуть на тренировку к учащимся отделения вольной борьбы в ФОЦ «Атлет». Тренер Роман Брытько рассказал, что запланирована тренировка на борцовском ковре, в ходе которой ребята будут отрабатывать различные приемы.

Скажу честно, бывал я на разных тренировках, но на подобной еще не приходилось. Началась она, как и положено, с разминки. Сначала ребята в беге выполняли различные упражнения: по свистку тренера меняли направление движения, подпрыгивали вверх, обгоняли друг друга змейкой и т. д.

Но потом начались упражнения сугубо борцовские: спортсмены по диагонали ковра выполняли кувырки вперед-назад, перепрыгивали друг через друга, словно через гимнастического козла, перетягивали своих напарников за руки, делали захваты и другие элементы.

В коротком перерыве мне удалось пообщаться со Степаном Ермаловичем. Оказалось, что 13-летний парень пришел в секцию вольной борьбы 3 года назад. Этот лагерь для него является хорошей возможностью ежедневно заниматься любимым видом спорта и общаться в живую со своими товарищами, а не «залипать» в смартфонах и компьютерах, как это делают сегодня многие его сверстники.

К моменту моего визита в ФОЦ «Логойск», где занимается отделение таэквондо, спортсмены уже успели размяться. Я застал ребят за выполнением сложных упражнений, направленных на улучшение координации, баланса тела и развитие мышц. В первом из них любителям восточных единоборств нужно было выполнить удар ап-чаги и, не ставя ногу на пол, тут же перевести ее в положение приема двит-чаги. Объясню: первый из них – это высокий удар ногой перед собой, второй – удар позади себя пяткой. Получились такие своеобразные «качели».

Тренер Валерий Вечерко объяснил, что в ходе тренировок они сейчас делают упор на специальную физподготовку, отработку приемов на лапах и работу в парах.

Свою работу первая смена спортивно-оздоровительного лагеря дневного пребывания «Олимпиец» продолжит до 20 июня. После, спустя 2 дня, начнется следующая.

Александр Климовец.