Новости
03.07 Новости
В республике уже есть случаи загорания техники на заготовке кормов
главное
39 дня(-ей) назад
2
4

Корма, на заготовку которых уходит большое количество материальных ресурсов и человеческих усилий, иногда уничтожаются за считанные часы. Ежегодно при проведении кормозаготовительных работвозникают загорания. Такие случаи зарегистрированы и в текущем году.

Так, 23 мая спасателям Малоритского РОЧС (Брестская область) поступило сообщение о том, что в поле в д. Збураж загорелся кормоуборочный комплекс. Когда подразделения МЧС прибыли на место, выяснилось, что горение КВК-800 «Полесье FS-80» ликвидировал водитель. Мужчина использовал 8-литровый порошковый огнетушитель. В результате пожара огнем повреждено электрооборудование в моторном отсеке, лакокрасочное покрытие. Причина загорания устанавливается.

В этот же день поступило сообщение из д. Новосады Свислочского района (Гродненская область). Очевидец позвонил спасателям с сообщением о том, что в поле горит кормоуборочный комбайн. Через 7 минут на месте вызова были пожарные. Кормоуборочный комплекс КВК-800 «Полесье FS-80» горел открытым пламенем. До прибытия спасателей механизатор использовал двухлитровый огнетушитель, однако справиться с огнем не смог. В результате загорания повреждена кабина, моторный отсек, лакокрасочное покрытие, три колеса. Причина ЧП устанавливается.

Избежать пожаров возможно только неукоснительно соблюдая правила пожарной безопасности. Так, водитель транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания должен своевременно очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара. Применение огня для выжигания пыли не допускается.

Процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением температурно-влажностных показателей. Не допускается складировать их с повышенной влажностью. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале.

Правила изложены в «Специфических требованиях по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств», утверждённых постановлением Совета Министров РБ от 20.11.2019 № 779.

Наталья Королева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.